学术报告

您现在的位置是:主页 > 学术报告 >

学术报告(2017年7月3日)

时间:  2017-06-30 10:34  点击:  
  应中科院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室的邀请,瑞典哥德堡大学奥古斯特•罗斯(August Röhss)讲席教授陈德亮院士来实验室进行学术交流,并做如下学术报告,欢迎感兴趣的科研人员和研究生参加。 此间(7月1-2日),陈老师还将在科研三号楼(冰芯楼)706驻留2天,欢迎感兴趣的科研人员和研究生做深入交流。
 
报告题目:When did Anthropocene start?
            “人类世”何时开始?

报告时间:2017年7月3日(星期一)09:30开始
报告地点:科研3号楼七楼会议室

主 持  人:康世昌 研究员
 
报告内容简介:
  “人类世”的概念是由诺贝尔奖获得者Paul Crutzen在2000年提出的,意在强调人类对地球的影响。自此以后,此概念已经引起了学术界和公众的极大关注。然而,人类世从何时开始却未达成共识,主要因为在当前既定的地球科学传统和方法下,正式的人类世地层命名时间尚未确定。为此,我们提出另一种客观的方法来确定人类世的开始,即通过一系列变量来反映人为强迫迫使地球系统的演变以及地球系统对此强迫以及其他强迫的响应。结果表明,二十世纪五十年代可以被认为是人类世的开始。
 
报告人简介:
  陈德亮教授是瑞典皇家科学院院士,哥德堡皇家艺术与科学院院士及发展中国家科学院(TWAS)院士,1992年获德国美因茨古滕堡大学博士,师从诺贝尔奖得主Paul Crutzen教授。陈德亮是国际知名的气候学家,在地球系统科学、区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化等领域取得了重要成果,并创立了哥德堡大学的区域气候研究小组(RCG),重点研究瑞典和中国的区域气候变率和最近及未来的气候变化等。2009-2012年出任国际科学理事会(ICSU)执行长。目前还在担任斯德哥尔摩水奖(Stockholm Water Prize)提名委员会主席及沃尔沃环境奖、Olav Thon奖等国际大奖的评委。近20年来,发表论文200多篇,引用次数超过12400次。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved