学术报告

您现在的位置是:主页 > 学术报告 >

学术报告(2016年11月25日)

时间:  2016-11-23 17:07  点击:  
  应中科院西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室邀请,中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员来实验室进行学术交流,并将做如下学术报告,欢迎感兴趣的科研人员和研究生参加。 
 
报 告 人:赵越  研究员

报告题目:北极油气资源潜力及其开发利用前景

报告时间:2016年11月25日(星期五)14:30开始

报告地点:科研6号楼307会议室

主 持 人:康世昌 研究员


  报告内容简介:介绍北极概况,北极地区已发现和待发现油气资源及其分布特征。北极油气开发的形势和遇到的问题,国际石油资源,消费和市场发展,价格走势和北极油气资源开发现状和合作利用前景。
 

  报告人简介:

  赵越, 中国地质科学院地质力学研究所研究员、博士生导师,中国地质学会构造地质学与地球动力学委员会副主任。主要从事区域地质、大地构造、构造地貌、极地地质研究及其资源评价工作,是我国极地地质和资源评价的带头人。长期担任我国极地地质和资源评价项目负责人。从1989年以来六次参加中国南极科学考察,三次北极科学考察。曾任国家科技支撑项目“东南极冰下地球物理调查技术开发及矿产资源潜力评估研究”课题负责人;全球油气地质综合研究与区域优选项目专题“北极地区油气地质综合研究与区域优选”负责人,“十二五”国家极地专项的专题和综合评估课题负责人,并且担任“十二五”国家极地专项集成专家组成员。长期从事燕山地区和华北地块北缘以及中国东部大地构造研究。曾担任国家自然科学基金重点项目“燕山板内造山带的结构、变形过程及动力学”、国家973项目课题“华北北缘造山带重大地质事件与成矿背景”和地质大调查计划项目负责人。在国际核心杂志(SCI)和国际同行匿名评审的出版物发表论文30余篇。代表性的论文发表在Precambrian Research, Episodes, Geological Society of London, Special Publications(GSL SP),  Science, Earth and Planetary Science Letters, Earth Science Reviews, Geological Society of America Bulletin等杂志和出版物,并有 “燕山地区中生代造山运动及构造演化”,“东亚大地构造发展的重要转折”,“燕山板内变形带侏罗纪主要构造事件”等中文核心杂志论文发表。在国际上最早在识别出东南极“泛非”热事件的构造涵义。研究结果在国际上产生重要影响,并被国际同行广泛引用。近期从事构造地貌研究。目前担任《中国地质》、《极地研究》副主编和《地质学报》等杂志编委;担任国际南极研究委员会(SCAR)地学工作组中国代表,合作主编英国伦敦地质学会专辑(GSL SP)南极和超大陆演化(Antarctica and Supercontinent Evolution)等。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved