新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第58期学术沙龙

时间:  2022-11-15 09:36  点击:  
      应中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室邀请,西北研究院遥感与地理信息科学研究室吴阿丹高级工程师于2022年11月11日做了“大数据驱动的北极冰区航线智能规划”的学术报告。

      吴阿丹高级工程师主要从事北极冰区航线智能规划及寒旱区生态监测物联网研究。主持项目5项,近5年以第一作者发表论文8篇,申请发明专利6项(2项授权),获取21项软件著作权。设计并开发了13个信息服务系统,有效提升了流域科学数据共享效率和智能服务水平,支撑全球寒旱区监测计划的实施。

      自1979年以来,北极海冰范围每10年下降13.4%。北极海冰的快速消退为北极航道的开通创造了条件。北极航道的开通将极大缩短我国和欧美地区的航行距离,进而影响整个世界经济和地缘政治格局。因此,开展北极航道前瞻性研究,提升北极航道智能服务水平具有重要意义。本次报告会上,吴阿丹高级工程师先介绍了北极冰区通航能力、冰区航线信息提取方法以及北极航道信息服务系统的国内外研究进展,指出了北极航道通航遇到的问题和挑战,随后从智能船舶航行路径的规划方法、结合多源遥感观测数据与大数据技术,构建高效的冰情实时提取方法体系、研建北极冰区航线智能规划系统三个方面介绍了其主要的研究成果。吴阿丹高级工程师还展望了下一步的工作方向,期望能建立综合岸端、船端和卫星通信为一体的北极航线智能规划系统,并将研究成果服务于实际应用。

      报告会后,参会人员与吴阿丹高级工程师进行了热烈讨论。来自西北研究院和相关高校的50多名科研人员参加了本次活动。
 

图一 吴阿丹高级工程师在线报告图片一


图二 吴阿丹高级工程师在线报告图片二

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved