新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第57期学术沙龙

时间:  2022-11-08 10:39  点击:  
      应中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室邀请,中科院成都山地所聂勇研究员于2022年11月4日在线做了“喜马拉雅和喀喇昆仑地区冰湖灾害研究”的学术报告。

      聂勇,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员,成都山地所山地科学数据中心主任,主要研究领域为冰冻圈灾害风险、土地利用/覆被变化、遥感和地理信息系统。2007-2010年在中国科学院地理科学与资源研究所学习,2010年至今在中国科学院成都山地灾害与环境研究所工作,2015-2016年在University of California, Los Angeles访学。现任中国地理学会-地图学与地理信息系统专委会委员,担任国家自然科学基金委、科技部、欧盟ERC、英国NERC等机构的项目评审专家。目前已在Nature Reviews Earth & Environment、Remote Sensing of Environment、Earth System Science Data等期刊发表相关研究成果,是Nature Climate Change、Nature Geoscience、Nature Sustainability、Remote Sensing of Environment、Earth System Science Data、Geomorphology、Global and Planetary Change、地理学报等期刊的审稿人。

      自20世纪中叶以来,气候变暖导致冰川消融,喜马拉雅地区冰川呈现加速消融态势,冰川的服务功能和价值不断衰退。针对气候变暖背景下青藏高原冰川与融水变化及其对人类社会的影响等问题,聂勇研究员团队开展了系列研究并取得了重要的进展。报告会上,聂勇研究员指出,在过去几十年中,喜马拉雅地区冰川的亏损在加剧,喀喇昆仑地区冰川保持相对稳定。冰川的快速退缩促进了冰湖的形成与进一步扩张,进而导致喜马拉雅地区的洪水(含冰湖溃决洪水)在近期呈增长趋势,在未来几十年可能会加剧,潜在威胁下游地区的安全。此外,聂勇研究员还提出,喜马拉雅-喀喇昆仑山脉冰川水文研究仍存在知识空白,建议联合加强高山区原位观测和调查,并结合相关的卫星资料数据,开展冰湖大范围调查与预估,提升未来对灾害和水资源的预估能力。

      报告会后,参会人员与聂勇研究员进行了讨论。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的近百名科研人员参加了本次活动。


图一 聂勇研究员在线报告图片一


图二 聂勇研究员在线报告图片二

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved