新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室举办第56期学术沙龙

时间:  2022-11-01 10:59  点击:  
      2022年10月28日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室举办了第56期学术沙龙活动,本次活动邀请了中国农业大学草业科学与技术学院张英俊教授做了“退化草地免耕补播和多样性维持机制”的学术报告。

      张英俊教授现任中国农业大学草业科学与技术学院院长,是全国农业科研杰出人才,科技部中青年科技创新领军人才,国家牧草产业技术体系首席科学家。担任中国草学会副理事长、秘书长。主持基金委重大项目、科技部重点研发项目、基金委重点项目、农业部财政项目等课题40余项。发表学术论文200余篇,主编著作14部,获授权发明专利5项,制定行业标准6项。以第一完成人获得教育部科技进步一等奖、农业部中华农业科技奖二等奖和河北省科技进步二等奖。任国际草原大会(International Rangeland Congress)执行委员会委员,Grass and Forage Science杂志副编审(Associate Editor)、Rangeland Ecology & Management杂志副编审(Associate Editor),国内《草地学报》、《草业学报》和《草业科学》编委。

      本次报告会上,张英俊教授首先介绍了全球和我国草地的分布、意义以及我国草地所面临的退化情况,随后对草原改良和修复的进展和存在问题做了介绍,认为在发达国家容易改良的草原已经被直接开垦,未改良的草原多以提供生态服务功能和适应全球变化为主;国际上草原管理适应性管理为主,改良措施应用较少,而欠发达国家缺乏草原改良的品种、机械和技术。在对草地改良的背景做了充分介绍后,张英俊教授以植被生产力、多样性、植被化学计量比、土壤养分、土壤微生物群落为指标,详细介绍了退化草原植被免耕补播的三个关键环节的研究进展:补播物种的选择、免耕补播的空斑原则、补播群落的管理模型。基于这些进展,报告提出了重度退化草原生产力提升技术的复合作业一体化方案,指出草地修复和管理需要综合考虑不同利益群体的需求以及草地生态系统多功能的协同与权衡关系,将生长高峰期休牧纳入季节性轮牧系统,从而实现草地的可持续发展。

      报告最后,参会人员与张英俊教授进行了互动,讨论了冰冻圈地区草地修复的原理、注意事项以及修复效果维持等科学问题。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的70多名科研人员参加了本次活动。


图一. 张英俊教授报告图片1


图二. 张英俊教授报告图片2

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved