新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第55期学术沙龙

时间:  2022-10-24 15:50  点击:  
      2022年10月21日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室举办了第55期学术沙龙活动,本次活动邀请了宁波大学葛体达研究员做了题为“稻田土壤生物固碳机制”的学术报告。

      葛体达研究员主要从事土壤生物地球化学过程研究,是德国“洪堡学者”、英国 “牛顿高级学者”;担任国家现代农业产业技术体系(食用豆体系土壤与生态管理)岗位科学家;主持了国家基金委“优青”项目、面上项目等科研任务 20 余项。以第一或通讯作者在Global Change Biology 、Environmental Science & Technology、Soil Biology and Biochemistry等期刊发表SCI论文60余篇,担任Plant and Soil、Ecosystem Health and Sustainability的学科编辑;兼任中国土壤学会青年工作委员会副主任委员等。

      本次报告会上,葛体达研究员首先介绍了稻田土壤固碳减排的效应,随后围绕水稻光合碳的土壤传输是否起重要作用和稻田是否存在未被明确的碳输入途径这两个科学问题展示了其团队的最新研究进展。葛体达研究员团队利用多种分子生物学手段,量化了水稻光合碳输入对土壤不同碳库的贡献,解析了光合碳的土壤转化途径和转化比例,揭示了光合碳容易在高有机质土壤上积累的机制。在稻田固碳的机制上,证实了稻田土壤微生物光合固碳的强度和速率,明确了固碳微生物数量、种群和碳的同化机制。报告也指出,稻田固碳趋势明显,但是未来的潜力还不明确,稻田土壤微生物固碳是未被认识的碳循环的重要过程。葛体达研究员还对未来的研究方向做了展望,指出下一步的工作需要考虑稻田土壤维持高亮并快速周转的微生物生物量的微生物学机制。

      报告最后,参会人员与葛体达研究员进行了互动,讨论了稻田微生物碳循环的机理与冰冻圈地区土壤碳循环的异同点,以及相关研究手段在冰冻圈地区开展碳循环研究的应用前景和注意事项等问题。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的30多名科研人员参加了本次活动。


图一. 葛体达研究员报告图片1


图二. 葛体达研究员报告图片2

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved