新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第49期学术沙龙

时间:  2022-07-25 12:23  点击:  
      2022年7月22日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室举办了第49期学术沙龙活动,本次活动邀请了中国科学院大气物理研究所周天军研究员做了题为“气候模式在青藏高原气候变化研究中的应用”的学术报告,报告由康世昌研究员主持。

      周天军研究员主要从事气候动力学和气候模拟研究,曾主持国家杰出青年基金和重点基金等项目,现为国家自然科学基金“青藏高原地球系统基础科学中心”项目骨干成员。担任世界气候研究计划(WCRP)耦合模拟工作组(WGCM)委员、CMIP6“全球季风模式比较计划”共同主席、牛津气候科学百科全书顾问委员会委员、国家重点研发计划“地球系统与全球变化”专家组成员等,是政府间气候变化专门委员会(IPCC)第5、第6次评估报告的主要作者。论文被SCI引用18000余次, Web of Science H-index为71。近年连续入选 “Elsevier中国高被引学者榜单”和科睿唯安地球科学领域全球“高被引科学家”。入选斯坦福大学与Elsevier联合发布的“全球前2%顶尖科学家榜单”的“终身科学影响力排行榜(1960-2019)”和“2019年度科学影响力排行榜”。

      数值模拟与理论研究、观测研究一道,是支撑现代气候学研究的三大手段。2021年诺贝尔物理学奖首次被授予了气候学家,来自美国NOAA GFDL的真锅淑郎(Syukuro Manabe)和德国马普气象所的克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)获此殊荣,以表彰他们在“地球气候的物理模拟和气候变化科学”领域的贡献。

      本次报告会上,周天军研究员首先扼要回顾了气候变化科学史上若干重要的里程碑,介绍了地球气候系统模式的过去、现在和未来,被IPCC第六次评估报告采用的地球系统模式和 “世界气候研究计划”(WCRP)发起的“耦合模式比较计划”(CMIP)的组织实施情况。在此基础上,总结了工业化以来气候变化的两大科学问题,即检测归因问题和预测预估问题。随后,周天军研究员结合其团队的有关研究工作,展示了青藏高原温度变化的归因检测、高原降水变化的归因模拟、高原降水的年代际预测、未来气候变化预估方面的成果。报告认为,在1961-2005年间,青藏高原增温为1.23°C,主要是由人类活动大量排放温室气体(增温贡献约为1.37°C)所导致的,而人为气溶胶则部分抑制了这一增温幅度;青藏高原北部和南部的降水趋势分别由水汽输送的热力项和动力项主导,人为强迫是北部变湿趋势的主要原因,高原南侧受气候系统内部变率主导;基于CMIP5和CMIP6预估试验均表明,暖湿化是高原气候中长期变化的主要特征。报告最后,周天军研究员指出,应对气候变化需要精准的气候预报预估,极端事件的模拟和预报还是难题,气候预报并非是单纯的计算机代码优化问题,还需要相应的观测系统作为支撑,青藏高原是一个理想的试验平台。

      报告最后,参会人员与周天军研究员进行了互动,讨论了气候模式在青藏高原应用时需要的观测数据存在问题和解决方案、气候模式和陆面过程模式结合应用、气候模式对极端天气事件的模拟能力等问题。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的100多名科研人员参加了本次活动。


图一 周天军研究员报告图片1


图二 周天军研究员报告图片2

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved