新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

中国科学院院士专家组访问云南丽江玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站

时间:  2022-07-23 18:02  点击:  
      7月20日,中国科学院院士朱日祥、郭正堂、周忠和、潘永信、胡瑞忠一行10余人到访云南丽江玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站(玉龙雪山站),参加考察的其他专家学者有中国科学院大学常务副校长、党委副书记王艳芬,中国科学院昆明分院党组书记、院长周杰,中国科学院地球化学研究所所长冯新斌等。




 
      座谈会上,玉龙雪山站站长王世金就野外站概括、发展历程、观测体系、研究方向、合作交流、已取得的主要研究进展向院士专家组进行了简要汇报。院士专家一致认同作为冰冻圈与可持续发展协同研究的玉龙雪山站建设的必要性和重要性,并就玉龙雪山站的发展提出了新的要求,希望在加强玉龙雪山站“一站四区”(玉龙雪山站、岗日嘎布、梅里雪山、贡嘎雪山和达古雪山冰川区)观测网络基础上,强化与全球的协同对比研究工作。院士专家组还就国家自然科学基金委员会、院地合作项目申报事宜进行了解读,希望玉龙雪山站从不同渠道申请经费,有效解决台站运行经费不足问题。


玉龙雪山站冰川观测网考察
 

玉龙雪山冰川地质博物馆考察

      座谈会结束后,朱日祥、郭正堂、周忠和、潘永信、胡瑞忠院士等一行到玉龙雪山站白水河1号冰川观测场、冰川地质博物馆进行了实地调研和考察,实地了解玉龙雪山站在冰川实地观测以及科学研究支持玉龙雪山景区科普、研学旅游方面的情况。


© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved