新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第48期学术沙龙

时间:  2022-07-11 14:53  点击:  
  2022年7月8日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室举办了第48期学术沙龙活动,本次活动邀请了中国科学院地理科学与资源研究所卢宏玮研究员做了“工矿活动对青藏高原生态环境的影响”的学术报告。

  卢宏玮研究员2012年入选国家首批特殊人才支持计划,是国家重点研发项目首席科学家、中国科学院创新交叉团队负责人。先后主持青藏高原二次科考任务专题、基金委重大项目课题、中科院战略先导A类专项课题、中国科学院重大战略咨询项目课题等科研任务。截止2022年6月,卢宏玮研究员已发表SCI论文150余篇(其中IF >10 论文36篇),h-index 35,授权国家发明专利 30余项、国际专利10余项,多份咨询建议获两办实质性采用,现任 Science Bulletin 执行编委。

  本次报告会上,卢宏玮研究员首先介绍了第二次青藏高原综合科学考察研究中关于本专题的定位和内容设置,随后围绕青藏高原典型工矿区地表要素特征的识别、工矿业生态环境影响与区域风险的评估、青藏高原工矿业绿色发展模式的研发三个方面做了具体介绍。研究结果表明,目前高原工矿区地表系统整体上较为健康,但是部分区域新型污染物和重金属存在着健康风险,工矿企业对区域地表自然要素的影响较小,废弃矿区的自然修复效果不佳,后续应该进一步关注清洁能源的开发利用模式。

  报告最后,参会人员与卢宏玮研究员进行了互动,讨论了风险评价和可持续发展模式研发的思路方法在冰冻圈科学中的应用。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的80多名科研人员参加了本次活动。


图一 卢宏玮研究员报告图片1


图二 卢宏玮研究员报告图片2

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved