新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第47期学术沙龙

时间:  2022-06-13 15:10  点击:  
  2022年6月10日,中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室举办了第47期学术沙龙活动,本次活动邀请了冰冻圈科学国家重点实验室李传金研究员做报告,报告题目为“我参加的中国第38次南极科考概况”。

  李传金研究员多次参加青藏高原冰冻圈科学考察,于2009、2011和2018年三次参加国际格陵兰冰层钻探工程(NEEM & E-GRIP)冰芯钻取现场工作;2012-2013年、2015-2016年和2021-2022年三次参加中国南极科学考察。以第一或通讯作者在国际主流期刊《Environmental Science & Technology》《Atmospheric Environment》《Journal of Glaciology》《Journal of Geophysical Research-Atmosphere》等发表多篇学术论文。李传金研究员主持基金委面上、重大研究计划子课题等项目10多项,入选中科院青年创新促进会会员。

  本次报告会上,李传金研究员介绍了第38次南极科考概况、其本人负责和参加的工作、下一步工作设想三个方面的内容。我国的“雪龙”和“雪龙二号”南极科考船均参加了本次南极科考,科考历时半年。在科考过程中,李传金研究员采集了大量的海水、海冰、沉积物和生物样品,这些样品将用于下一步南极环境变化方面的研究。

  报告最后,李传金研究员还展示了科考过程中拍摄的精美图片。参会人员与李传金研究员进行了互动,讨论了南极科考当前国际上最关注的科学问题以及研究方法和技术等。本次学术沙龙线上线下同步进行,来自中科院西北院和相关高校和科研院所的100多名科研人员参加了本次活动。


图一 李传金研究员现场报告图片


图二 李传金研究员报告在线图片

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved