新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第45期学术沙龙

时间:  2022-05-23 11:05  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室邀请,西北大学城市与环境学院李向应教授于2022年5月20日在线做了“冰川变化与元素循环”的学术报告。

  李向应教授主要从事冰冻圈地球化学循环与环境生态效应研究,系统开展了全球变暖背景下冰川风化与生物活性元素输移方面的研究。主持国家及省部级科研项目15项,其中国家自然科学基金项目4项;发表学术论文50余篇,参编专著2部,以第一作者在Nature Communications、Global Biogeochemical Cycles、Journal of Geophysical Research: Earth Surface等高水平期刊发表SCI论文10余篇,入选陕西省省级人才工程。

  气候变暖导致冰川(盖)快速消融,冰川消融促使物理侵蚀速率升高,改变冰川区的元素循环,并对地球的气候系统演化具有重要影响。本次报告上,李向应教授介绍了全球不同冰川区有机碳和铁元素的通量以及产量变化,基于系统的野外监测以及数据收集,首次给出了全球不同区域冰川和冰盖的化学风化速率,揭示了冰川风化速率的时空变化规律和影响机制。指出冰川的化学风化速率与气温、降水和径流呈正相关关系、与纬度反相关。冰川作为碳汇或碳源的能力在未来融水径流峰值出现之前会一直增强,冰川风化的物质产量也会一直增加,冰川对生态系统和碳循环的影响会进一步增大。这些结果表明冰川在区域或全球元素生物地球化学循环中的作用会越来越重要。

  报告最后,李向应教授对全球不同冰川区铁、硅等元素及其同位素研究的国际现状、动态以及未来的研究方向进行了总结和展望,并与参会人员进行了讨论。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的80多名科研人员参加了本次活动。


图一 李向应教授在线报告图片一


图二 李向应教授在线报告图片二


图三 李向应教授在线报告图片三

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved