新闻中心

最新信息

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第41期学术沙龙

时间:  2021-12-13 16:17  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室邀请,同济大学测绘与地理信息学院李荣兴教授于2021年12月10日在线上做了题为“南极冰盖物质平衡估计:现状、挑战、趋势”的学术报告。
 
  李荣兴教授是国家重大科学研究计划(973)项目首席科学家、国家重点研发计划和国家自然科学基金重点项目负责人,是美国土木工程学会会士、美国摄影测量与遥感学会会士、国际摄影测量与遥感学会冰冻圈和水圈工作组主任,曾获得多项NASA和美国摄影测量与遥感学会等机构的奖励。李荣兴教授发表了200多篇国际论文,其中12篇论文合作发表在《Science》。本次学术报告上,李荣兴教授深入浅出地讲述了如何定义南极冰盖的物质平衡,如何利用Grace重力卫星、Landsat光学卫星、雷达测高卫星和激光测高卫星来计算南极的物质平衡,并对三种卫星在南极冰盖的应用情况、结果的精度、存在问题和解决办法、未来南极冰盖物质平衡研究的发展趋势做了系统的介绍。
 
  报告最后,参会人员与李荣兴教授进行了热烈讨论。来自中科院西北院和相关高校和科研院所的80多名科研人员参加了本次活动。


图一 李荣兴教授在线报告图片一


图二 李荣兴教授在线报告图片二

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved