新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开第35期学术沙龙

时间:  2021-09-26 20:54  点击:  
  2021年9月26日上午,冰冻圈科学国家重点实验室举办了第35期学术沙龙。本次活动邀请上海交通大学海洋学院张瑞峰副研究员做了题为《痕量金属的海洋生物地球化学及其生态效应》的学术报告。

  海水中的痕量金属,例如铁、锌和镉等,不仅参与了海洋浮游植物重要的生命活动,还与海洋中其他元素的生物地球化学过程紧密相关。这些痕量元素的生物地球化学循环不仅可以影响海洋生态系统和渔业资源,还可以通过影响海洋碳氮循环而作用于全球气候。张瑞峰博士基于其团队在中国边缘海、北太平洋、西太平洋、北大西洋、北冰洋、南大洋开展的大量工作获得的数据,介绍了冰川融水向海洋中铁元素的输移、北冰洋中镉元素的生物地球化学循环过程、我国东海的痕量元素分布与来源、南大洋中铁元素分布与初级生产力的关系、我国珠江口到南海北部陆坡的金属元素分布及大气沉降对海洋中铁元素输入和初级生产力的影响。

  来自中科院西北院等单位的30多名科研人员参加了本次学术沙龙,张瑞峰博士与参会人员进行了交流,特别讨论了上海交大海洋学院团队与冰冻圈科学国家重点实验室下一步可能合作的方向,希望以后双方在冰冻圈变化对海洋淡水输入和水体垂直分布的影响及其对近海元素生物地球化学循环效应方面共同开展合作研究。

张瑞峰副研究员在线报告截图


张瑞峰副研究员关于北冰洋镉分布的结果

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved