新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室召开2018年度学术年会

时间:  2019-01-07 10:31  点击:  
  2019年1月5日-7日,冰冻圈科学国家重点实验室2018年度学术年会在兰州召开。冰冻圈重点实验室全体成员以及来自中科院青藏高原所、兰州大学和西北研究院相关研究室等近百名师生参加了本次年会。此次年会由青年人员(含博士后)学术报告、优秀研究生学术报告、实验室开放基金和自主课题结题汇报四个部分组成。

  本次学术年会围绕冰冻圈过程与机理、冰冻圈与其他圈层相互作用、冰冻圈灾害、冰冻圈变化的影响与适应对策等科研方向,展开了深入交流与探讨。本次会议邀请了中科院三江源国家公园研究院赵新全研究员、中科院植物所杨元合研究员、中科院大气所孙建奇研究员、中科院地理所汤秋鸿研究员、清华大学阳坤教授和中科院青藏高原所邬光剑研究员分别做了特邀报告。会议期间共安排了66场学术报告,经过专家组的评议,评审出2018年度实验室年会优秀学术报告奖,其中杜志恒荣获青年学术报告一等奖,徐春海荣获优秀研究生学术报告一等奖。

  2018年,在全体成员的共同努力下,实验室在项目申请、论文发表、野外监测和数据共享等方面均取得了很好的成绩,例如,2018年实验室新争取到科研项目30项,新增经费1.08亿元,目前承担的科研项目总经费达2.0亿元,共发表117篇学术论文,其中SCI论文104篇。下一步实验室各研究组将瞄准国家重大需求,结合“一带一路”战略和研究所“一三五”规划,紧密围绕实验室的学术方向,进一步凝聚科学目标,特别是加强对北极地区、北京2022年冬奥会和泛第三极地区冰冻圈研究力量,服务国民经济组织;各研究组加强部署撰写高水平研究论文,提高论文质量;做好人才队伍建设,特别是加强对青年人才出国参加学术交流的支持力度;提升实验室野外站的数据观测能力,加强数据库建设,实现数据共享,服务国民经济和科学研究。


会议现场
 
 
全体合影
 
 
评委老师与获奖人员合影

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved