新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

加拿大国家水文研究中心杨大庆博士访问冰冻圈科学国家重点实验室

时间:  2018-10-29 10:25  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)邀请,加拿大水文研究中心杨大庆博士于2018年10月25日-27日访问冰冻圈实验室,并于10月27日做了题为“Arctic Hydrology, Permafrost, and Ecosystem: Linkages and Interactions”的学术报告,冰冻圈实验室主任康世昌研究员主持上述报告会。
 
  认识北极地区环境变化与影响具有重要科学意义,可为我国相关战略的制定提供科学支撑。杨大庆博士的报告总结了北极水文、冻土、积雪以及生态方面的研究进展,并对三者之间的相互联系、相互作用进行了分析。报告指出,全球变暖尤其是在北极增温明显和人类活动影响下导致北极流域的水文过程和河湖冰已经在不同程度发生变化,并分析了北极地区流域径流变化特征和机理。报告还生动描述了北极地区湖泊的形成过程机制以及地表水和地下水的迁移过程,探讨流域尺度不同冻土覆盖率和地下冰对水文过程的影响,对加拿大北极典型流域水量不平衡状态进行了深入剖析。此外,报告总结了北极地区植被NDVI的变化情况及其与流域径流量变化的关系。最后,杨大庆博士指出在北极地区应该结合多源数据构建系统模型,从点尺度到流域尺度最后扩展到北极地区展开北极相关研究。
 
  访问期间,冰冻圈实验室主任康世昌研究员向杨大庆教授详细介绍了冰冻圈实验室在北极的最新研究进展和未来研究方向,并商讨双方未来在北极水文方面的合作研究和交流等相关事宜。杨大庆教授也与实验室青年科研人员就冰冻圈水文研究思路和论文写作方面进行了深入交流。
 
  杨大庆博士现为加拿大国家水文中心研究员,美国阿拉斯加大学教授,长期从事水文气候的科研与教学工作,共发表学术论文100余篇,其中SCI收录70篇。所发表论文中影响因子最高达17、单篇他引次数达到262,入选ESI高被引论文。杨大庆博士在极地大河水文变化研究和寒区水量平衡方面的研究工作使其在寒区水文领城享有国际盛誉。
 


© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved