新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

第一届极地冰冻圈科学青年学术论坛在兰州召开

时间:  2018-04-16 20:44  点击:  
  2018年4月10日-12日,由中国冰冻圈科学学会(筹)极地冰冻圈专业委员会主办,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(以下简称西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)承办的“第一届极地冰冻圈科学青年学术论坛”在兰州召开。中国冰冻圈科学学会(筹)秘书长、北京师范大学效存德教授、副秘书长、西北研究院康世昌研究员、国家海洋局第三海洋研究所高众勇研究员、中国科学技术大学耿雷研究员、清华大学黄建斌副教授、中国科学院大气物理研究所李熙晨研究员、国家海洋局第一海洋研究所舒启副研究员、中国极地研究中心史贵涛副研究员、南京大学庞洪喜教授、武汉大学杨元德副教授、中国科学院大学窦挺峰副研究员、西北研究院李传金副研究员、张玉兰副研究员、中国气象科学研究院张东启研究员及西北研究院部分科研人员共40余人出席会议。
 
  会议由李传金、杨元德、耿雷和李熙晨联合主持。冰冻圈实验室主任康世昌研究员代表承办单位致辞,康世昌主任对各位青年科学家光临冰冻圈实验室进行学术交流表示热烈欢迎,并简要介绍了冰冻圈实验室极地冰冻圈科学研究的进展及野外监测的设想,呼吁大家加强合作,努力推进我国极地冰冻圈科学研究进展。会议特邀了康世昌研究员、效存德教授分别作了“大气污染物跨境传输及其对冰冻圈变化的影响”和“‘三极国际计划’与冰冻圈科学”的特邀报告。高众勇研究员、耿雷研究员、黄建斌副教授、李熙晨研究员、舒启副研究员、史贵涛副研究员、庞洪喜教授、杨元德副教授、窦挺峰副研究员、李传金副研究员、张玉兰副研究员分别作了题为“两极碳汇年际、年代际变化及其生物地球化学循环”、“极地海冰和大气氧化能力”、“WRF模式对南极气候的模拟”、“气候系统年代际变率对南极海冰、冰川的影响”、“气候模式对北极海冰的模拟和季节尺度预测”、“南极雪冰中硝酸根沉积后过程和主要机制:氮氧稳定同位素证据”、“Dome A雪冰稳定同位素研究”、“基于GPS的Panda断面表面冰流速”、“北极海冰快速消融及关键因素分析”、“冰冻圈科学国家重点实验室北极冰冻圈研究进展及设想”和“阿拉斯加北极地区积雪中可溶性有机碳吸光性研究”的交流报告。与会专家专门抽出半天时间进行了深入讨论,就“极地冰冻圈青年学术论坛的组织形式”、“极地冰冻圈野外考察合作”及“极地冰冻圈合作研究”等议题进行了广泛交流并达成一致意见。
 
  会议还组织了各位专家对西北研究院和冰冻圈实验室进行了参观,并就加强实验室仪器分析合作、数据交流等进行了深入讨论。
 
部分与会代表合影
 
康世昌研究员做特邀报告
 
效存德教授做特邀报告
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved