新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

美国缅因大学Paul Mayewski教授访问冰冻圈科学国家重点实验室

时间:  2018-03-14 10:34  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)邀请,美国缅因大学气候变化研究所所长Paul Mayewski教授于2018年3月12日-14日期间到访冰冻圈实验室,并于3月12日做了题为“Abrupt Climate Changes (ACC)”的学术报告,来自中科院西北研究院、兰州大学等单位的70余名科研人员及研究生参加了此次报告会,报告会由冰冻圈实验室主任康世昌研究员主持。
 
  Paul Mayewski教授是国际著名冰川学家和气候学家,也是我国几代冰冻圈科学研究者的长期合作者,其研究领域涉及气候变化的冰芯记录、大气环流变化,海洋环境与生态、现代气候变化等,已发表400余篇科研论文。Mayewski教授的报告系统、详细的介绍了三极(南极、格陵兰、青藏高原)地区冰芯记录反映的历史时期快速气候变化的事实及相关的影响机制,细致的分析了格陵兰GISP2冰芯记录的过去十二万年以来气候变化的历史,探讨了影响“新仙女木”、“中世纪暖期-小冰期”等气候事件的各种影响因素及其相关机制,并对人类活动耦合各种自然变率对地球气候系统的影响进行了细致的探究。Mayewski教授的报告还介绍了缅因大学新近开发的利用激光采样进行冰芯高分辨率化学记录分析的技术及相关成果。与传统冰芯切割融化后进行分析的方法相比,激光采样技术不仅可以大大降低样品损耗量,且可以显著提高记录的时间分辨率,从而捕捉到更加精细的气候变化信息。Mayewski教授还介绍了缅因大学开发的在线气候再分析软件的相关知识及应用,并通过实际操作介绍了其应用方法。Mayewski教授的报告不仅有效的扩展了各位科研人员的研究视野,同时有效增进了对国际最新冰冻圈记录分析技术的了解,学习了最新的气候软件分析方法。
 
  访问期间,冰冻圈实验室主任康世昌研究员给Mayewski教授详细介绍了冰冻圈实验室的最新研究进展和未来的研究方向,并商谈了未来冰芯记录、北极研究合作、人才培养的相关事宜。Mayewski教授也与实验室青年科研人员进行了深入的交流。
 
Paul Mayewski教授做学术报告
 
Paul Mayewski教授参观冰冻圈实验室

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved