新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

中国科学院学部院士咨询项目“气候变化背景下北极资源环境和社会经济问题评估”讨论会在京召开

时间:  2017-11-03 11:23  点击:  
  11月1日,中科院学部院士咨询项目“气候变化背景下北极资源环境和社会经济问题评估”(简称项目)在北京召开了咨询报告讨论会。
 
  中国科学院院士秦大河、张人禾,中国科学院学部工作局龚剑明博士,中国海洋局极地考察办公室秦为稼主任,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)科研处拓万全处长、史宝光副处长,清华大学地球系统科学系罗勇教授,中国海洋大学赵进平教授,中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员,中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员,中国科学院成都山地灾害与环境研究所王根绪研究员、方一平研究员,中国科学院海洋研究所张光涛研究员,冻土工程国家重点实验室吴青柏研究员、金会军研究员,冰冻圈科学国家重点实验室康世昌研究员、丁永建研究员、任贾文研究员、赵林研究员、王飞腾副研究员等三十余人参加会议。会议由秦大河院士主持。
 
  会议围绕气候变化背景下北极地区资源赋存状态、环境变化、原著民、社会经济等相关热点问题进行了讨论,并对咨询报告撰写提纲进行了研讨。项目执行秘书长康世昌研究员首先介绍了项目的立项背景、实施计划及相关进展。与会专家对如何尽快启动北极地区野外台站建设、加强国内外北极资源、环境与政策研究力量的融合,并就如何进一步细化咨询报告提纲等问题进行了讨论。认为目前需要尽快部署报告各章主笔对北极地区不同研究内容的调查,积极筹备力量,在完善各章细节提纲的基础上,尽快启动咨询报告及政策建议的撰写。 
 
  最后,秦大河院士总结讲话,明确了报告完成的时间节点,要求大家紧紧抓住气候变暖背景下北极变化这一国际热点,加强相关研究,并向各级政府部门积极建言献策,为打造“北极冰上丝绸之路”做出中国贡献。同时,会议对下一次研讨会的时间、地点及研讨内容做了相关部署。

研讨会现场

康世昌主任汇报项目进展
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved