新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

美国哥伦比亚大学Ben Orlove教授访问冰冻圈科学国家重点实验室

时间:  2017-09-21 16:17  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)邀请,美国哥伦比亚大学国际公共关系学院Ben Orlove教授于2017年9月6日-18日期间到访冰冻圈实验室,并于9月8日、11日和13日分别做了题为“Perceptions of Arctic Sea Ice Loss and Public Responses in the United States”、“Science and Governance in the Wilderness Continent of Antarctica: Threats of Invasive Species”和“Glacier Retreat: Climate Change Impacts, Risks, and Adaptation”的学术报告,冰冻圈实验室主任康世昌研究员和任贾文研究主持了上述报告会。
 
  Ben Orlove教授是国际著名的社会学家,其研究领域主要为气候变化适应、环境人类学、人类对山区冰川退缩的响应,水资源管控,自然风险与减灾,城市可持续发展等。Orlove教授的三个报告聚焦北极、南极和山地冰冻圈,将大量野外调查与模拟研究相结合,全面介绍了全球冰冻圈变化、影响与相关风险,人类的感知与响应、科学与管控、适应途径。在北极地区,随着全球变暖,海冰分布范围显著降低,并在2012年达到历史最小值。美国政府及民众对各种图像信息所显示的海冰分布范围的巨大退缩给予了很大关注。报告指出,合适的信息发布方式会对民众的北极参与意识和行动产生重要影响。南极由于远离其他大陆,没有原住民且自然环境极端恶劣,各国考察站、南极周边渔业资源及未来矿产开发是南极生态平衡的重要影响因素。各国考察队员的进入、南极婴儿的诞生、雪橇犬及微生物等作为外来入侵的物种,是上个世纪70年代至今南极管理的重要内容。随着南极条约一系列规定的实施及其他因素,1985年之后南极婴儿生育得以停止,雪橇犬也逐渐退出南极,东南极Vostok冰下湖微生物的研究也得以暂缓。全球气候持续变暖,山地冰川显著退缩,通过各种自然与人类过程(如灾害、高海拔地区人类生活方式的改变),对山地冰冻圈地区的人类活动产生了重要影响,应对冰冻圈变化的途径包括降低灾害风险程度、调整人类生活方式、搬迁、政策措施等。此外,报告还就社会学方法在冰冻圈变化影响与适应研究中的应用、野外调查等进行了详细交流与讨论。
 
  在冰冻圈实验室访问期间,Orlove教授参观了冰冻圈实验室,与实验室科研人员及研究生进行了座谈,就下一步加强冰冻圈实验室与哥伦比亚大学国际公众学院的相关合作研究进行了广泛的交流。9月14日-18日,在实验室相关人员的陪同下,Orlove教授一行四人前往位于甘肃临泽的农田生态系统国家野外科学观测研究站和甘肃玉门的祁连山冰川与生态环境综合观测研究站进行了现场考察。Orlove教授仔细聆听了两个站工作人员关于观测站建设历史、观测项目、研究结果等内容的介绍,并就下一步的研究方向和内容进行了探讨。
 
Ben Orlove教授做学术报告
 
Ben Orlove教授做学术报告
 
Ben Orlove教授等参观祁连山站
 
Ben Orlove教授参观临泽站
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved