新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学环境地球科学研究所Aurélien Dommergue博士访问冰冻圈科学国家重点实验室

时间:  2017-05-15 10:05  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)(以下简称中科院西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)的邀请,法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学环境地球科学研究所Aurélien Dommergue博士访问冰冻圈实验室,并做了题为“Atmospheric mercury cycles in remote areas of the Southern Hemisphere”的学术报告。来自中科院西北研究院、中科院青藏高原所、兰州大学等单位的30余名科研人员和研究生参加了此次报告会。报告会由冰冻圈实验室任贾文研究员主持。
 
  Aurélien Dommergue是大气和雪冰中汞生物地球化学循环领域知名专家, 北极监测与评估计划(Arctic Monitoring and Assessment Programme, AMAP)和联合国环境规划署(UNEP)全球汞评估报告的作者,现担任国际科技期刊Atmospheric Chemistry and Physics编辑等职务。
 
  Dommergue博士的报告首先介绍了汞这一国际广泛关注的有毒金属的物理化学性质以及在全球尺度生物地球化学循环的过程。针对其研究团队在南半球Amsterdam岛及南极Dome C(Concordia station)及Dumont d’ Urville (DDU)研究站中大气不同形态汞的监测结果进行了详细的阐述。其报告指出,在南半球高纬Amsterdam岛大气中元素汞(Hg0)的长期监测结果并没有表现出显著的变化趋势,显示周边海洋对大气元素汞的变化并没有显著的影响,这为相关模式的模拟能力的提高提供了重要的参考标准。南极Dome C(Concordia station)大气中元素汞(Hg0)呈现显著的季节波动,表现为夏季(1-3月)急剧降低,秋季快速回升,冬季缓慢降低。而同期大气中臭氧的含量并没有出现异常的变化,显示该地大气汞亏损的影响机制与北极春季的大气汞沉降事件不同。这可能与该时期南极内陆地区大气氧化能力较强、气团位置相对凝滞及大气边界层高度较低(<500m)有关。另外,内陆地区夏季大气中元素汞的日变化特征也较为显著,中午呈现显著高值。近岸带,DDU站夏季大气中元素汞(Hg0)也呈现中午高、夜晚低的日变化特征,显示源自内陆高原地区的动力下降风对海岸地区大气中元素汞浓度具有显著影响。
 
  报告结束后,Dommergue博士与现场参会人员进行了广泛和深入的交流。此次报告会有效地提高了科研人员及研究生对极地地区大气中不同形态汞的物理化学变化过程的认识,有效的拓展了研究视野。
 
Aurélien Dommergue博士做报告

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved