新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

冰冻圈科学国家重点实验室荣获“中国极地考察先进集体”称号

时间:  2017-04-26 17:12  点击:  
  2017年4月24日上午,人力资源社会保障部、国家海洋局在北京举行了中国极地考察表彰大会。大会系统总结了我国极地考察30多年来的成就和经验,并对包括中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)在内的60个先进集体和59名先进个人进行了表彰。冰冻圈实验室主任康世昌研究员代表实验室参加了此次盛会,并上台领奖。

  在过去的30多年里,冰冻圈实验室老中青三代极地科研工作者不畏艰辛、努力拼搏,为我国极地科学考察事业做出了巨大的贡献,使得冰冻圈实验室成为国内极地科学考察事业的一支重要力量。冰冻圈实验室入选极地科学考察先进集体的成就包括以下四点:(1)我国极地冰川学最早的开拓机构。以1985年2月我国建立南极长城站为界线,此前的中国南极冰川学研究以国际合作形式展开,人员全部来自本单位。1982-1985年四年间,谢自楚、钱嵩林、秦大河、韩建康分别参加了澳大利亚凯西站越冬考察任务。早期的国际合作研究不仅从学科上奠定了我国从事极地冰川学的基础,也为我国极地冰川学研究奠定了人才基础,开辟了国际合作渠道。(2)将南北极冰冻圈考察研究作为其核心科研任务的唯一的国家重点实验室。自1990年起的20多年里,实验室一直将极地考察和研究作为工作重点之一,开展了包括长城站、中山站、泰山站、昆仑站以及北极黄河站在内的长期考察研究,并产生了一系列的重要科研成果。其中获得国家自然科学三等奖一项(排名第一)、中国科学院自然科学一等奖一项(排名第一)、国家海洋局科技创新奖一等奖一项(排名第二)。发表与极地冰川学相关的论文500余篇,出版了《南极冰盖表层雪冰内物理过程和现代气候环境记录》、《南极冰川学》等专著。(3)我国极地冰冻圈科学的人才基地,为全国培养和输送了极地冰冻圈研究的骨干人才。我国从事极地冰川学研究的科学家多数来自本单位,如秦大河、谢自楚、钱嵩林、韩建康、孙波、任贾文、效存德、侯书贵等。秦大河是我国以极地冰川学和气候变化为主要研究方向的唯一中国科学院院士。据统计,我国从事极地冰川学研究的具有硕士、博士学位的从业人员中80%以上来自于本实验室的培养。效存德、侯书贵是目前极地领域为数不多的国家杰出青年基金获得者,二人均由本实验室培养,获得博士学位。(4)以科学精神和感人事迹诠释了“极地精神”,激励了一代又一代的极地人。以秦大河横穿南极科学考察为代表的,以大无畏的科学探险精神,激励了三代极地冰川学者的极地科学精神,起到了垂范和引领作用。1989年7月28日至1990年3月3日,秦大河代表中国参加了国际横穿南极科学考察队,历经220天的艰难跋涉,行程5986公里,完成了人类历史上首次国际合作沿南极最长考察路线的探险活动。这一事件入选2013年在国家博物馆举行的《复兴之路》展览。
 
 
荣誉证书
 
 
康世昌主任代表实验室领奖

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved