新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

意大利威尼斯大学W.R.L. Cairns博士和Roberta Zangra博士访问冰冻圈科学国家重点实验室

时间:  2017-03-30 08:32  点击:  
  应中国科学院西北生态环境资源研究院(以下简称中科院西北研究院)冰冻圈科学国家重点实验室(以下简称冰冻圈实验室)邀请,意大利威尼斯大学环境与动力过程实验室W.R.L. Cairns博士和Roberta Zangra博士于2017年3月28日来冰冻圈实验室进行访问,并分别做了题目为“Analysis of mercury in Alpine air, and Antarctic air and snow and ice”和“Analytical methods for the determination of biomass burning tracers in ice cores and atmospheric aerosols”的学术报告。来自中科院西北研究院、中科院青藏高原所等单位的50余名科研人员和研究生参加了本次报告会,报告会由实验室主任康世昌研究员主持。

  W.R.L. Cairns博士发展了一种在各种环境载体中分析痕量元素的方法。报告中,他详细的阐述了冰芯和气溶胶中Hg元素的分析方法,并对汞在全球大气中的传输机理进行了细致的介绍。Roberta Zangra博士的研究主要利用HRGC-LRMS, HRGC-HRMS, HPLC-MS 和HPLC/HRMS确认了环境载体中的有机微污染物、有机示踪剂、生物标志物和有机质部分。她的报告就冰芯中左旋葡聚糖分析方法与参会人员进行了交流,重点介绍了她在威尼斯大学创建的冰芯中左旋葡聚糖及其同分异构体的分析方法、流程及注意事项。

  W.R.L. Cairns博士和Roberta Zangra博士的交流访问提高了冰冻圈实验室科研人员对冰芯中环境记录的认识,扩展了研究视野。本次交流将有效的推动实验室相关仪器的开发利用,并进一步加强冰冻圈实验室与国外技术先进实验室间的合作和优势互补。

  报告会结束后,在康世昌主任的陪同下,W.R.L. Cairns博士和Roberta Zangra博士参观了冰冻圈实验室,并就下一步加强双方的交流和合作深入的交换了意见。

 
W.R.L. Cairns博士作报告
 
 
Roberta Zangra博士作报告
 
 
W.R.L. Cairns博士和Roberta Zangra博士参观实验室

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved