托木尔站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 托木尔站 >

2013年托木尔站工作进展

时间:  2014-08-19 14:43  点击:  
    天山托木尔峰地区位于天山西段,区内挺拔的地势,丰沛的降水,孕育了众多的山岳冰川,是天山最大的现代冰川作用中心。据统计,托木尔峰地区共发育冰川509条(我国境内),总面积2 746.32 km2,冰储量约551 km3。充沛的冰雪融水和山区径流每年产生的径流量平均约为63. 4 ×108 m3,为我国新疆阿克苏地区和伊犁地区提供了主要的水资源。
2003年以来,研究人员在托木尔峰地区以科其喀尔冰川和西琼台兰冰川为典型冰川开展了大量的观测和试验工作,在冰川区近地层气象特征、冰川物质平衡变化监测、积雪变化与消融特征、裸露冰面产流特征、冰川温度的垂向变化特征、表碛下的冰面消融模型、冰川区热量平衡特征、冰川区不同下垫面湍流交换的对比研究、表碛区冰崖的分布调查与消融模拟、冰川融水径流的变化特征及模拟、冰川区降水及各水体的水化学特征、草地小流域的产汇流特征等方面开展了大量的观测与模拟研究,为观测站的建立奠定了良好的基础。目前在科其喀尔冰川建立了一定规模的冰川观测网,主要由处于不同海拔高度上的七套自动气象观测设备组成冰川区气象观测网,由55根花杆组成物质平衡和冰川运动观测网。冰川末端建有水文断面,能够对冰川径流的水位、流量、水质等进行连续的自动观测。观测站以科其喀尔冰川为研究基地,目前已建成了230平方米的板房供长期监测使用。
 
 
图 科其喀尔冰川观测网络。左图:自动气象站分布;右图:花杆观测网。
 
 
图 科其喀尔冰川水文观测断面
 
    2013年观测站的常规工作包括:气象观测网络的维护与数据采集、水位连续观测与定期流量测量、夏季物质平衡观测、冰川表面运动速度观测等,并取得了良好的数据资料。具体如下:

  1. 开展不同表碛厚度下的冰川消融实验。在海拔3200m的表碛区,分别选取了表碛厚度为0.5m、1.0m和2.0m的表碛覆盖区,通过在不同深度布设温度和热通量传感器,对表碛温度、消融量及气象要素进行高频率观测。
  2. 建立科其喀尔降水观测网络。以自动气象站的降水观测点为依托,在科其喀尔流域布设50个人工总雨量桶,通过定期观测,获得流域内降水的空间及时间分布资料。
  3. 开展林区微气象观测。在与科其喀尔冰川流域毗邻的台兰河流域林区,架设35m气象观测塔,对林区的风、温、湿、辐射、湍流通量、降水等气象要素进行观测。
    目前各观测项目均进展正常,能够为冰川变化、冰川水文、流域水文等分析和模拟研究提供良好的数据基础。
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved