通知公告

您现在的位置是:主页 > 通知公告 >

冰冻圈科学国家重点实验室2021年度开放基金申请指南

时间:  2021-09-08 17:56  点击:  
  中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室始建于1991年,2007年10月通过科技部论证,被批准成为国家重点实验室。

  实验室基于长期野外定位观测、面上考察和实验室分析模拟,建立了国际上最全面的山地冰冻圈综合监测网络和实验室分析研究平台,以“冰冻圈过程、机理和模拟”、“冰冻圈与其他圈层相互作用”和“冰冻圈灾害、影响与适应对策”三大研究方向为主线,在中国西部、南极和北极地区系统开展了与冰冻圈相关的基础研究和应用基础研究。实验室在国际上率先建立了冰冻圈科学学科体系,促进了自然科学和社会科学的交叉融合。近年来,实验室在不断完善中国冰冻圈综合监测网络的基础上,拓展了北极地区的冰冻圈监测;摸清了我国冰冻圈资源家底,冰川编目和冻土调查数据被国内外用户下载上万次;揭示了冰川跃动、冰湖溃决洪水和雪灾等成灾机理,给出了风险管控措施,支撑了“一带一路”沿线地区防灾减灾;预估了中国西部冰冻圈水资源未来变化及其拐点;开展了冰冻圈服务研究,为冰冻圈科学开拓了新方向。实验室凝聚和培育了冰冻圈科学领域杰出人才和创新研究团队,在国内发挥了引领作用,成为具有国际影响力的冰冻圈科学研究基地之一。

  根据科技部对重点实验室的要求,本实验室面向国内外开放。为使国内外同行专家、学者及冰冻圈科技工作者了解本实验室的研究方向和内容,以便向本实验室申请基金课题,特制定实验室开放基金申请指南。

 1、资助对象
  凡涉及冰冻圈科学的基础或应用研究且希望利用冰冻圈科学国家重点实验室的科研条件开展的研究课题,均可申请本开放基金。
 2、资助方式
  开放基金课题以创新性研究为首位,特别是新思想、新概念、新原理、新方法、新技术的探索性研究;重点支持基础研究和应用研究的紧密结合,并强调学科间的交叉研究。鼓励国内外有志于冰冻圈科学及其相关领域探索性研究的、具有中级及以上(含博后)职称的专家、青年学者参与本开放基金的申报工作。
  开放基金课题研究时间为二年,资助金额5-8万元,资助研究所需的科研业务费(包括仪器设备使用,差旅费和资料费)以及材料费(包括试件加工费)等。
3、申请程序
  凡申请资助者须填写并提交《冰冻圈科学国家重点实验室开放基金申请书》电子版(直接发送至实验室邮箱icecore@lzb.ac.cn)和同版本的盖章(申请单位)纸质版原件三份。同时,申请人必须与冰冻圈科学国家重点实验室的一个固定成员合作(实验室固定人员为主要参加者之一,并负责提交申请书等相关文件)。申请书受理一次,截止日期为2021年9月30日,过期不予受理。
4、资助范围
  A. 优先资助方向:
  极地冰冻圈变化及其影响;冰冻圈变化与可持续发展;冰冻圈服务功能研究。
  B. 鼓励研究方向:
  冰冻圈变化微观过程、宏观特征及时空差异;冰冻圈物理与动力学、冰冻圈气候环境记录、冰冻圈变化的水文和生态效应、冰冻圈灾害形成机制与预测方法、冰冻圈数据库建设、极地冰冻圈变化对中低纬度天气气候影响;冰冻圈模拟器关键技术等。
5、基金管理
  1)实验室对符合要求的申请课题将安排两名以上(含两名)专家进行初步评审,对初审通过的申请课题提交学术委员会,由学术委员会最终审批。
  2)对批准的课题,课题负责人需填写《中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室开放课题任务书》。
  3)课题负责人每年年底前应按要求提交课题年度工作进展报告,课题结题时应按要求提交结题总结报告和科研成果。
  4)由开放课题资助发表的论文、专利申请、技术报告等成果需将“中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室”列为课题负责人的所在单位之一,且实验室固定人员需为共同作者之一。此外,上述成果应按以下要求进行标注:
  中文:中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室资助(课题号: SKLCS-OP-2021-**)
  英文:Supported by State Key Laboratory of Cryospheric Science, Northwest Institute of Eco-Environment and Resources, Chinese Academy Sciences (Grant Number: SKLCS-OP-2021-**)
  5)开放课题资助所获得或产生的数据、图表、资料、文章、技术报告等须与结题总结报告一起提交实验室。
  6)开放课题经费在批准的第一年按总经费的一半使用,第二年经费将根据其工作进展和成果决定是否继续提供资助。
6、注意事项
  1)不得重复已获资助的项目申请书,一经查实,取消申请资格;
  2)已获实验室开放基金资助但尚未结题的项目负责人不得申请。

  联系邮箱:icecore@lzb.ac.cn
  联系人: 王坤
  联系电话:0931-4967351
  联系地址:甘肃省兰州市东岗西路320号,邮编:730000
冰冻圈科学国家重点实验室2021年度开放基金申请指南及申请书

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved