通知公告

您现在的位置是:主页 > 通知公告 >

“冰冻圈科学概论”高校青年教师培训班通知

时间:  2017-06-10 11:12  点击:  
 
1、会议背景
  冰冻圈是指地球表层连续分布且具一定厚度的负温圈层,是地球气候系统(大气圈、水圈、冰冻圈、生物圈和岩石圈)的组成要素之一,主要包括冰川(含冰盖)、积雪、冻土、河冰、湖冰,海冰、冰架、冰山和海底多年冻土,以及大气圈内的冻结状水体。冰冻圈变化对全球和区域气候、生态系统和人类福祉都有很大影响。南极冰盖和格陵兰冰盖的形成发育与气候相关,它们的变化影响大洋环流和海平面升降;积雪与海冰体量虽小但覆盖范围大,它们的变化对地球的能量收支、辐射平衡和大气环流的关键过程与反馈作用至关紧要;多年冻土在大陆尺度上直接影响北半球中高纬陆地土壤含水量、植被发育及生态系统,多年冻土区土壤不均匀冻胀与融沉,造成工程建筑被破坏及最终废弃。冰川、河冰、湖冰等在区域尺度上影响水资源、生态系统、灾害和人类社会经济活动;北冰洋海冰退缩为开发北极海底资源、开拓北冰洋航道,创造了前所未有的机遇,同时也增加了环北极国家之间的领土和资源纷争。上述冰冻圈的种种“作用”,与诸多学科交叉,和人类活动关联,同国家利益相关。
  冰冻圈科学是研究冰冻圈各要素形成和变化的过程与内在机理,冰冻圈与气候系统其他圈层相互作用,以及冰冻圈变化的影响和适应的新兴交叉学科。冰冻圈科学的目的是在认识自然的基础上,服务人类社会经济可持续发展。由于冰冻圈科学是交叉性很强且快速发展的新兴学科,目前人才培养滞后于学科的发展速度,而交叉学科领域的科技人员对冰冻圈科学的内涵和发展了解不够,非科技人员对冰冻圈科学的概念和基本知识比较缺乏。在此背景下,我们邀请国内冰冻圈科学相关领域造诣精深的专家学者为培训班学员举办专题讲座,以加快青年人才的培养,促进我国冰冻圈科学事业的长足发展。我们热忱欢迎全国高校地学类专业相关教师、科研院所同仁和社会各界人士,积极参加本届培训班,开创中国冰冻圈科学教学和研究的新局面。
 
2、会议时间、地点和规模
时间:2017年7月29-31日,会期3天
地点:甘肃省兰州市,中科院西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室
规模:40-50人
 
3、培训班组织机构
主办单位:
中国科学院大学
北京师范大学
清华大学
兰州大学
中国冰冻圈科学学会(筹)
承办单位:
中科院西北研究院冰冻圈科学国家重点实验室
国科大资源与环境学院
北师大地表过程与资源生态国家重点实验室
兰州大学资源环境学院
清华大学地球系统科学系
兰州大学资源环境学院
西北师范大学地理与环境科学学院
 
4、培训班授课教师
秦大河:中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室
丁永建:中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室
任贾文:中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室
康世昌:中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室
赵  林: 中国科学院冰冻圈科学国家重点实验室
效存德:北师大地表过程与资源生态国家重点实验室
罗  勇:清华大学地球系统科学系
 
5、培训内容
  本次培训班以《冰冻圈科学概论》为教材,授课团队采用全新的教学模式,将构建冰冻圈科学体系的探索实践与教学紧密结合,系统讲授冰冻圈科学的内涵和外延、研究方法和技术,并详细介绍冰冻圈各要素的分类、地理分布、物理特征、化学特征、形成和发育机制,冰冻圈的演化、气候环境记录、与其他圈层相互作用,以及冰冻圈变化的模拟、预估、可持续发展等。
 
6、野外考察
  野外考察以中科院冰冻圈野外站点为重点,考察线路包括2条:线路1侧重于河西走廊的冰冻圈典型区域,费用每人约为5000元人民币(包括交通和食宿);线路2侧重于青藏高原冰冻圈典型区域,费用每人约为10000元人民币(包括交通和食宿)。
野外考察路线1:
8月3号:兰州-张掖,考察丹霞地貌;
8月4号:张掖-敦煌,考察中科院敦煌戈壁荒漠站和莫高窟;
8月5号:敦煌-玉门,考察中科院祁连山站和老虎沟12号冰川;
8月6号:自行返程(玉门/敦煌至兰州/北京)。
 
野外考察路线2:
8月3号:兰州-德令哈,考察青海湖;
8月4号:德令哈-格尔木:考察察尔汗盐湖;
8月5号:格尔木:考察中科院青藏高原冰冻圈站和玉珠峰冰川;
8月6号:格尔木-那曲:考察中科院唐古拉冰冻圈站、北麓河冻土站或那曲生态站;
8月7号:那曲-拉萨:考察中科院纳木错站;
8月8号:考察羊卓雍错湖和布达拉宫;
8月9号:自行返程(拉萨至兰州/北京)。
 
7、会议注意事项与费用
  参加培训班的高校青年教师,食宿和交通费用全部自理,宾馆自定。本次会议收取会议费用500元/人。参会代表请在2017年7月28日前自行前往冰冻圈科学国家重点实验室报到,会务组不提供专车接送。  
研讨会组织方不承担因不确定或不可抗力因素造成的人身安全责任,建议参会代表在报到前购买人身安全和财产保险。本通知未尽事宜,由培训班和研讨会执行委员会负责解释。
 
8、会议回执和报到事宜
8.1会议回执
  收到本通知后,请拟参加本次培训班学员,将附件会议回执在2017年7月1日之前,通过电子邮件发送到会议邮箱:wangfeiteng@lzb.ac.cn。
8.2培训班联系人
  王飞腾,中国科学院西北生态环境资源研究院,兰州市东岗西路路320号,邮政编码:730000,联系电话:13619322762,电子邮箱:wangfeiteng@lzb.ac.cn。
 
“冰冻圈科学概论”高校青年教师培训班执行委员会
2017年6月10日
 

 
 
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved