祁连山站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 祁连山站 >

2013年祁连山站工作进展

时间:  2014-08-19 15:08  点击:  
    2013年在4月祁连山站继续对雪坑微粒、大气溶胶、气象要素、长短波辐射、雪深、冰川消融与积累、水位、流量、水样、植物群落种类组成与结构、生物量和土壤坏境等参数指标进行了野外采集,获取了大量相应数据。具体如下:
    1、冰川运动及变化监测
    继续对老虎沟12号冰川和老虎沟10号冰川的连续观测,主要利用南方RTK测量系统S86监测12号冰川的表面流速及两条冰川的未端变化。观测结果表明:老虎沟12号冰川2012年至2013年表面流速西支大于东支。近些年来,老虎沟12号冰川、10号冰川均处于退缩状态。同时,于5月开始,通过花杆网阵观测冰川消融。
    2、冰川气象观测
    基于修购项目进一步完善了老虎沟流域的气象观测,重点是在冰川区进行仪器架设,并对已有气象仪器进行了维护和数据采集。具体进展如下:(1)完善了老虎沟海拔5040m,4550m及4200m的气象仪器及涡动观测,(2)维护并采集了已有气象站的数据。(3)获对相关仪器进行了维护。
    3、生态观测
    为了进一步开展冻土区高寒生态系统长期定位观测研究,本年度在疏勒河上游地区17处定位、半定位试验观测场中完成了一系列生态常规要素观测采样工作,并开展了有关空气温湿度和风速风向、太阳总辐射、降水量、活动层不同深度温湿盐、土壤热通量以及土壤温室气体产生与排放的监测工作。同时,也对苏里小流域的所有观测场进行了仪器设备及围栏的修复维护工作。以期为冻融模型输入和温室气体排放的模拟与预测提供参数,同时为流域生态环境保护提供科学依据。
    4、水文观测
    测流工作:2013年6月利用美国Onset公司的HOBO压力式水位计进行水位测试,每10分钟记录一次。流速仪采用重庆华正水文仪器有限公司的LS25-3D型流速仪,测流范围0.04~10m/s。测流频率视水流大小而定当流量波动较大的时采用连续测流。
    采样工作:河水水样采集主要用于水体同位素和水化学分析,采样地点分为冰川表面和冰川下游。自海拔5000米粒雪盆处至冰川末端每隔100米采集一处水样和冰样(或水样),采样周期4600米以上为每月1次,4600以下为每周1次。冰川下游水样采集共9处:冰川末端处河水样(LR1)、末端断面处河水样(LR2)、老桥断面处河水样(LR3)、二号桥处河水样(LR4)、末端泉水样(Q1)、二号桥泉水样(Q2)、大亥沟河水样(DHG)、蘑菇台河水样(MGT)、锁阳城河水样(SY),采样周期为每周一次。降水采集在大本营处收集雨水和降雪,降水样品在每次降水事件结束后收集。每天采集末端断面处水样进行过滤,早晚各一次。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved