祁连山站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 祁连山站 >

2012年祁连山站工作进展

时间:  2013-06-03 11:13  点击:  
    2012年在4月初至9月末对雪坑微粒、大气溶胶、气象要素、长短波辐射、雪深、冰川消融与积累、水位、流量、水样、植物群落种类组成与结构、生物量和土壤坏境等参数指标进行了野外采集,获取了大量相应数据。具体如下:
    1、 冰川运动及变化监测:
    在往年工作的基础上,研究人员进一步加强对老虎沟12号冰川和老虎沟10号冰川的连续观测,主要利用南方RTK测量系统S82监测12号冰川的表面流速及两条冰川的末端变化。观测结果表明:老虎沟12号冰川2011年至2012年表面流速西支大于东支,与2010年至2011年度观测规律基本相同。近些年来,老虎沟12号冰川、10号冰川均处于退缩状态。
    2、 冰川气象观测
    在2011年的基础上,进一步完善了老虎沟流域的气象观测,重点是在冰川区和非冰川区架设了HOBO气象站,并对已有气象仪器进行了维护和数据采集。具体进展如下:(1)完善了老虎沟海拔4200m10米塔的气象观测系统,获得了3个完整年的气象观测资料。其中包括四层气温、相对湿度和风速等。(2)获得了老虎沟12号冰川海拔4550m处3个完整年的气象观测资料,包括两层气温、相对湿度、风速和风向等。(3)获得了老虎沟12号冰川海拔4550m涡动相关系统2个完整年的观测数据,包括三维超声风速、温湿度和二氧化碳/水汽通量。(4)更换了老虎沟12号冰川海拔5040m的气象站,获得了2010年10月30日-2012年10月1日的气象观测资料,包括两层气温、相对湿度、风速和风向等。
    3、 生态观测
    为了进一步开展冻土区高寒生态系统长期定位观测研究,本年度在疏勒河上游地区13处定位、半定位试验观测场中完成了一系列生态常规要素观测采样工作,并增选其中4处试验观测场进行了有关空气温湿度和风速风向、太阳总辐射、降水量、活动层不同深度温湿盐、土壤热通量以及土壤温室气体产生与排放等仪器设备的布设工作,使之成为另4处高寒生态系统综合观测试验场。同时,也对苏里小流域的所有观测场进行了仪器设备及围栏的修复维护工作。目前,重点开展“多年冻土冻融交替作用的生态效应”和“多年冻土退化对土壤温室气体排放影响”方面的原位观测研究。以期为冻融模型输入和温室气体排放的模拟与预测提供参数,同时为流域生态环境保护提供科学依据。
    4、 大气化学观测
    2012年主要工作是仪器的维护及资料的后续处理。除了进行数据的常规采集外,在7-9月开展了两个月的综合观测,以全面了解和评估该区域大气环境状况。在仪器维护方面,重新布设了电力供应线路,以确保仪器数据完整。重新标定了O3和黑碳仪器,保证了数据的质量。
    5、 水文观测
    在以往的基础上,加强了对河水样、泉水样、雪样和冰样的采集,一周至少对所定的几个采样点进行采样,总共548瓶样品,期间对末端断面河水样进行了24小时的取样。同时,进一步加密了对祁连山末端断面和老桥断面的观测,水位计数据获取间隔从以往的15分钟改为了10分钟,除仪器损坏时间以外,人工测流从6月初到8月底平均一周测3天,其中包括为期一周的加密观测,获得了更为密集的数据。流量和水位结果显示,水文断面的月流量、日流量起伏变化与09年一致,平均流量也没有产生很大的波动。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved