祁连山站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 祁连山站 >

2011年祁连山站工作进展

时间:  2012-06-06 11:08  点击:  
    祁连山站2011年野外工作主要以疏勒河为流域研究对象,重点监测老虎沟流域与上游苏里区,同时对东段冷龙岭宁缠河3号冰川开展考察,具体如下:
    1、冰川考察:
    在973课题、实验室自主课题与国家面上基金支持下继续对12号冰川进行全面的监测,主要内容有:在4个海拔高度上(3个在冰川区)进行自动气象观测,并开展降雪监测;布设57根花杆进行一月一次物质平衡观测,同时进行积累区雪坑剖面观测以反演积累量变化;对物质平衡花杆和冰川末端位置进行一月一次位移测量,以确定冰川运动速度分布和变化;对冰川温度进行钻孔测量(每周一次);对冰川厚度进行了测量。
    基于观测获取了本区局地年内气象特征,利用历史资料及现有观测数据,重建了过去50a来本区的气候变化曲线,通过搜集历史资料及现有野外观测,获取了过去50a来老虎沟12号冰川的冰川末端、面积及体积的变化规律,并分析了其与气温、降水等变化要素的作用关系。基于重建之气候变化曲线及监测计算到的冰川度日因子时空分布特征,通过度日模型恢复了过去50a来的冰川物质平衡变化过程。探明了不同时间尺度上的表面流速运动特征,计算得到老虎沟12号冰川积累区蒸发/升华量,从量级有了新的认识。
    2、水文观测:
    疏勒河苏里和尕河水文断面的流量观测正常进行;2011年1月和6月分别在疏勒河鱼儿红段和老虎沟冰川末端面修建了水文观测断面,布设了水位计,并进行了观测,流量数据正在处理中;2011年5月在苏里和老虎沟分别安装了3套蒸渗仪,对蒸散进行人工观测;疏勒河流域共采集水样327个,其中的120个已进行了同位素分析,其它分析正在进行中。基于2009、2010年水样分析结果,老虎沟上游降水中δ18O具有明显的季节变化;全流域河水中的δ18O也具有明显的季节变化和显著的高程效应,高度梯度约为-0.12‰/100m;冰雪融水和地下水的稳定同位素时空变化比较稳定。应用端元分析法对老虎沟流域上游河源区主要径流期径流分割结果表明,冰川末端径流中大气降水占19.0%,冰川融水占68.9%,地下水占12.1%。
    3、生态环境:
    在2010年生态系统观测样地选取、围栏及本底情况调查基础上,为了避免野外试验仪器设备受损并使科学观测研究能顺利实施,于本年度同当地政府部门经协商后签定了为期3年的三方协议,用于定期进行生态样地的管理与维护工作。同时,于7~8月份进行了各样地植被特征(群落盖度、物种多样性及生物量)和土壤环境(水热盐)的观测,同时采集了652份土样用于土壤物理化学特性(容重、机械组成、养分、酶活性等)及微生物的室内分析;另外,利用探地雷达对老虎沟小流域的多年冻土分布情况进行了初步摸查;此外,为了增加“多年冻土冻融交替作用对高寒草甸生态系统影响机制”方面的研究,在苏里小流域一处高寒草甸生态系统样地(SLP2)布设了气象要素(空气温湿度、风速风向)、土壤不同深度(0-50cm)温湿盐以及温室气体(CO2、CO、CH4 、N2O和SF6)地表通量和不同深度浓度的系统性观测场,截止目前已开展了6月底、7月底、9月底和10月初四次观测及取样工作。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved