祁连山站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 祁连山站 >

2010年祁连山站工作进展

时间:  2011-06-13 10:56  点击:  
    2010年祁连山站在保障以疏勒河流域为重点监测地区的基础上,还对祁连山东段冷龙岭宁缠河3号冰川开展了两次考察,圆满完成本年度的野外站监测工作,发表论文9篇, 待刊1篇, 投稿5篇。业务监测工作包括物质平衡、 冰川变化、 冰川运动、 气象、 水化学等方面, 主要体现在以下几点:
    1. 在延续2009年冬季观测的基础上, 老虎沟12号冰川物质平衡野外监测于今年5-11月期间开展了夏半年加密观测。 其中分别于2010年5月、 8月对该条冰川进行了全面的花杆恢复工作, 分布于冰川面上的杆点达到66根, 监测过程中, 东支实现了逐月连续观测, 但西支受裂隙阻断, 仅在部分时段完成了监测。 同时, 还在祁连山东段冷龙岭地区宁缠河3号冰川布设了花杆, 分别于7月和9月对该条冰川开展物质平衡观测。 针对物质平衡时间序列重建需要, 重点完成了本区高山气候重建工作, 并在现有基础上完成了初步模拟, 受冰川规模及形态影响, 将在未来工作中优化参数完成率定, 同时尝试开展分布式物质平衡的数值模拟。
    2. 应用GPS-RTK技术手段对老虎沟12号冰川以及宁缠河3号冰川进行表面流速观测, 其中对老虎沟12号冰川观测7次, 宁缠河3号冰川观测3次, 获取两条冰川2009/2010年度表面流速资料, 并得出两条冰川表面流速的空间与时间分布规律: 进入春季以来, 从积累期逐渐向消融期过渡, 老虎沟12号冰川汇合口以下冰川表面开始出现融水径流, 部分观测点的表面流速出现不同程度的升高; 进入消融期, 表面流速分布仍然呈现出三个大致区域, 2009-2010年该条冰川东支最大流速为36.4m?a-1, 出现在海拔4770m附近, 西支最大流速为40.5m?a-1, 出现在海拔4650m附近。
    3. 冰川变化方面, 我们应用GPS-RTK技术分别测量了老虎沟10号冰川、老虎沟12号冰川和宁缠河3号冰川的末端位置, 同2009年的观测结果相比较,获取了2009/2010年度这三条冰川的末端变化数据: 本年度老虎沟12号冰川末端平均退缩距离为21.7m, 末端部分面积减少0.0032km2, 老虎沟10号冰川末端平均退缩距离为2.95m, 宁缠河3号冰川末端平均退缩距离为5.2m。
    4. 在2008和2009年的观测基础之上, 2010年进一步完善了老虎沟地区的气象观测体系, 7月在12号冰川消融区增加了涡动相关系统, 并且在海拔420 0m增加了1m处的温湿风的观测, 10月进行了仪器的数据采集以及更换电池。 通过各种手段维护气象仪器, 我们获取了老虎沟12号冰川积累区、 消融区一个完整年的气象资料, 初步分析了各气象要素、 辐射平衡各分量以及感热和潜热通量的日变化和季节变化特征, 获得各辐射通量对冰川消融的贡献率, 探讨了冰川表面的地表特征参数化方案。
    5. 在2009年不同类型植被本底调查的前提下, 初步筛选出6种典型植被13处固定样地作为长期观测场并完成了围栏修建。 同时, 也系统开展了植被与土壤环境的调查、 取样与分析工作, 对不同类型植被的植物群落种类组成与结构(植物种名、 株数、高度、 分盖度、 频度和群落盖度等)、 生物量(地上生物量分凋落物类、 禾本科类、 莎草科类、 豆科类和杂草类, 地下生物量分0-40cm每10cm一层)和土壤环境(水热条件、 容重、 机械组成、 理化性质、 微生物和大型土壤动物)进行观测并取样, 获取第一手数据资料。 不但为长期生态学观测研究奠定良好基础, 而且为遥感资料校验和模型输入提供基准数据, 从而为该地区生态环境保护与可持续发展提供科学依据。
    6. 大气化学监测方面, 在维护好已有的黑碳仪和臭氧仪仪器, 保证其正常运行基础上, 2010年又增添一台气溶胶膜采集仪(PQ2 0 0),主要用于分析气溶胶中可溶性离子, 进一步完善大气化学监测平台的建设。 同时对大气化学监测平台供电系统进行了升级与维护, 保证了电力系统在极端天气条件下的正常运转。
    7. 进一步加强与完善疏勒河上游流域(含老虎沟小流域重点监测区)同位素水文及水化学采样工作, 利用区域大气降水、 地表水和地下水资料, 以同位素技术和方法为重点, 结合水文地球化学和水文地质学的一些研究方法, 通过对主要径流期河流径流组成成分等的定量研究, 确定积雪、 冰川融水和地下水在径流中所占的比例,提高对我国北方干旱区冰川补给河流的水文过程的认识, 增加对高山区不同水体相互转化机理的理解。
    8. 基于2008、 2009年在疏勒河上游区域开展的两次冻土调查和实地勘探的21个钻孔资料的分析得出: 在疏勒河上游流域尺度上, 钻孔地温特征的变化可以归纳为高程、 坡向、 坡度、 植被、 地表覆盖特征、 季节性水流等因素综合作用的结果。尽管遭遇罕见的雪灾、水灾, 桥梁垮塌、 道路冲毁, 我站人员克服重重困难, 肩扛人拉, 步行进入站区运送物资补给, 保障台站基本运行, 洪水过后积极组织人手机械修建便道, 并于下半年增建台站科研生活用房6间, 总面积168m2, 解决台站用房紧张问题, 目前台站已进入冬季观测期, 运行良好。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved