祁连山站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 祁连山站 >

2018年祁连山站工作进展

时间:  2019-02-20 10:30  点击:  
  2018年祁连山站野外工作开始于4月份,结束于11月份,顺利实施了祁连山站各项常规监测任务各项野外监测进展总结如下几个方面:

1. 生态监测
  生态系统观测场维护方面。多次开展了围栏维护、气象与土壤水热、温室气体等监测设备的检修工作;气象梯度和开路涡动协方差观测系统安装。在典型高寒草甸生态系统布设了一套20米塔的气象梯度(5层风温湿压)、降水量、雪深、土壤水质以及涡动监测系统,并组织相关专家对其开展了现场验收评估;“黑土滩”型退化草地人工建植示范基地建设方面。通过投放饵料、鹰架布设等措施开展灭鼠活动,撒播尿素进行追肥。观测试验方面。对涉及5种多年冻土类型(稳定型、亚稳定型、过渡型、不稳定型和极不稳定型)、4种植被类型(高寒沼泽草甸、高寒草甸、高寒草原、黑土滩)的10处生态系统综合观测试验场根据观测内容的不同,于4月底-5月初、7月底-8月初、9月底-10月初和12月底开展了观测采样工作,获取植物、土壤、气体等各类样品分别为420、900以及3100余份。此外,也开展了定期的人工降水量以及蒸发量测定工作。

2. 水文监测
  老虎沟钢筋混凝土测流堰初建于2014年,断面处水流平顺、两岸水面无横比降,无旋涡、回流、死水等发生。大断面测流从2018年6月26日至8月27日,测流历经76次,在不同的天气情况下,对断面水位和流速进行测量,以抓住不同水位下的流速,从而计算出准确的流量,得到稳定水位流量关系曲线。老桥断面与大断面同步进行(图10)。


图10 断面水位、流速测量
  自2014年建成钢筋混凝土与桨砌石墙护坡运行至今,经历多次的最高、低水位和最大漫滩边界。低水位时,流速较慢,断面底部偶尔会有大石块,会对水位以及流速产生影响,2018年7月中旬,对断面石块清理一次,之后水流平稳,可以准确读取水位数据。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved