祁连山站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 祁连山站 >

2014年祁连山站工作进展

时间:  2014-12-22 08:56  点击:  
    1.冰川监测
    继续对老虎沟 12 号冰川、 10 号冰川和宁缠河 3 号冰川的连续观测, 主要利用南方 RTK 测量系统 S86 监测 12 号冰川的表面流速及 3 条冰川的未端变化。 同时, 于 5-9 月每月开展老虎沟 12 号冰川物质平衡。 7 月对老虎沟 12 号冰川进行了冰雷达测厚工作。
 

    2.冰川气象观测
    基于修购项目进一步完善了老虎沟流域的气象观测, 重点是在冰川区进行仪器架设, 并对已有气象仪器进行了维护和数据采集。 具体进展如下: (1) 完善了老虎沟海拔 5040m,4550m 及 4200m 的气象仪器及涡动观测, (2) 维护并采集了已有气象站的数据。 (3) 对相关仪器进行了维护。
 

    3.生态观测
    本年度在疏勒河上游苏里小流域建设了 1 处观测场看护房和储备库房基地和 1 处 800 多亩的冻土过渡带高寒退化草地修复技术示范基地; 此外, 在 2013 年的基础上, 新增选了 1 处高寒草甸生态系统观测场和 1 处黑土滩生态系统观测场, 并进行了围栏封育; 同时, 在部分观测试验场增设了 " 温室气体收支全自动测定系统 "、土壤温室气体采集器和小型气象站等其他相关仪器设备。 为进一步开展疏勒河上游地区高寒生态系统长期定位观测研究, 本年度对该地区 15 处定位 / 半定位试验观测场进行了一系列的生态常规要素观测采样工作, 并采集了多年冻土样品。
 

    4. 水文断面建设与观测
    5 月上旬至 6 月中旬, 在院拨救灾专款的支持下, 新建了老虎沟 12 号冰川固定水文断面(见照片 1), 在洪水来临之前正式开展了冰川水文观测。 水位观测主要在老虎沟 12 号断面和老桥断面两处同时进行, 水位观测利用美国 Onset 公司的 HOBO 压力式水位计, 每 10 分钟记录一次。 流速仪采用重庆华正水文仪器有限公司的 LS25-3D 型流速仪, 测流范围 0.04~10m/s。 测流频率视水流大小而定, 自新断面架起开始, 当流量波动较大的时采用连续测流。 水文观测一直持续到 9 月底。
 

    5. 冰雪样品采集
    8 月《冰冻圈快速变化的关键过程研究》 研究团队在老虎沟 12 号冰川开展野外地物光谱仪观测与采样现场培训, 主要包括粉尘 (冰尘)、 BC/OC、 有机物(DOM 、 PAHs 和烷烃、 Leveglocosan、 芳草酸、 腐植酸)、 Hg 等痕量元素、 C 放射性同位素等样品采集方法培训, 并在随后连续开展了第一、 二次老虎沟 12 号冰川表面与雪坑连续采样工作, 获得了大量野外实测数据与样品。
 
秦大河院士一行专家检查祁连山站新建水文断面
 
实验室主任康世昌研究员视察祁连山站并率队开展野外观测
 
祁连山老虎沟12号冰川测厚
 
温室气体收支全自动测定系统
 
兰州大学大学生暑期社会考察实习
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved