唐古拉站

您现在的位置是:主页 > 野外工作 > 唐古拉站 >

2014年唐古拉站工作进展

时间:  2014-12-22 08:51  点击:  
    2014年唐古拉站在继续冬克玛底冰川物质平衡、梯度气象辐射、积雪样品采集,冻土水热、土壤调查、生态,水文气象等常规监测工作的基础上开展了降水分布及梯度观测、冬克玛底河流域土壤调查等专项观测工作。
    1.小冬克玛底冰川数字摄影观测
    相对于卫星、航空遥感,地面数字摄影具有空间分辨率高、监测成本低廉、信息量大等优点。能够有效弥补卫星遥感技术时空尺度上的缺陷。获取的数据可以应用于冰雪表面反照率、积雪面积、冰川规模以及降水类型等一系列研究。截止 2014 年 10 月 28 日共获取 1980 张照片。

数字摄影监测冰川变化
 
    2.布曲流域水文监测
    唐古拉站位于长江源当曲支流布曲流域,最初监测范围仅限冬克玛底河流域。流域面积50.96km2,流域平均海拔在5000m以上,流域内冰川、多年冻土、积雪等冰冻圈要素齐全,寒区植被较为典型,湖泊、河流等水文过程受冰冻圈和生态变化影响显著,是开展冰冻圈变化对寒区水文、生态过程影响观测试验的理想场所。
基于研究不同尺度下冻土、冰川以及生态变化对水文的影响。2014 年 6 月 10 日在雁石坪镇大桥安装 HOBO 水压传感器建立水文断面开展水文观测,流域面积为 4504.72km2。雁石坪镇水文站的主要观测内容有水位变化、流量水位关系、水样采集。


    3.降水分布及梯度观测
    山区降水分布对于高寒山区水量平衡、产汇流机理以及流域分布式水文模型模拟等研究的重要性毋庸置疑。由于地形的影响不同尺度的降水分布具有很大的差异性,由于风对降水的分布影响,亟需在地形复杂区域开展降水分布的观测。
2014 年继续观测维护冬克玛底河流域内原有的 15 处总雨量筒,7 月 10 日在雁石坪流域上游区域架设 10 处总雨量筒,观测频率为每月 1 次。

布曲流域水文观测

降水分布观测
    2014 年 8 月在流域内从 5100m 至 5600m 采用 3 种称重式雨雪量计建立了降水梯度自动观测系统。

降水梯度自动观测系统
 
    4.冬克玛底河流域土壤调查
    流域中土壤性质空间差异性较大,这给水文模型的模拟参数输入带来了很大的不确定因素。流域中根据植被覆盖情况,2014 年 10 月在冬克玛底河流域内展开了土壤调查。共计挖掘探坑 8 处,获取土壤样品 320 个。

冬克玛底河流域土壤调查
 
    5.生态观测
    2014 年 5 月开始在唐古拉山冬克玛底流域(主要是极稳定和稳定多年冻土区),选取典型草地群落,开展增温试验,从而模拟在气候变暖情景下,由于温度升高,蒸散发加强,以及多年冻土退化引起的土壤变干所导致的高寒草地生态系统的变化。主要观测项目包括植被返青和枯黄期、土壤有机碳、全氮、叶片尺度的光合作用、群落的净 CO2 交换,系统呼吸等,同时测量土壤的温度和水分。

植被生态增温实验

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved