科研进展

您现在的位置是:主页 > 科研进展 >

天山冰川站在西北城市大气颗粒物与挥发性有机物污染研究中取得新进展

时间:  2022-02-07 11:57  点击:  
  近期天山冰川站联合兰州大学在中国西北城市大气颗粒物与挥发性有机物污染研究中取得新进展。该项研究结果表明:西北地区有机物和水溶性无机离子占PM组分的41%- 60%。雾霾生成有两种模式:人为污染型(AP型:SNA贡献增加) 和粉尘污染型(DP型:Ca2+贡献增加,SNA贡献减少)。来源解析表明区域来源对PM2.5污染的贡献接近一半(AP型占40%,DP型占50%),区域传输也是雾霾污染的重要来源。VOCs浓度高低排序为甲醇>乙醛>甲酸+乙醇>丙酮,与其他城市相比,西北地区的含氧性VOCs (OVOCs)含量较高,芳香烃较低。最后重点讨论了VOCs与PM的关系,发现在低氮氧化物(NOx)条件下,主要的SOA生成前体物为C10 -芳烃、二甲苯和苯乙烯,VOCs氧化解释了9.9-20.7%的SOA生成,而在高NOx条件下,C10 -芳烃和甲苯占主导地位,VOCs氧化解释了6.1-10.8%的SOA生成。


图1 西北城市采样分布图

图2 水溶性无机离子及碳组分质量浓度和组成

图3 西北城市VOCs的贡献占比

图4  概略图
 
  该项成果在国际专业期刊Environmental Pollution期刊上发表。第一作者为周茜博士,通讯作者为李忠勤研究员和张廷军教授。研究获得了第二次青藏科考研究(2019QZKK0201),中国科学院战略先导科技专项A类(XDA20060201,XDA20020102),冰冻圈科学国家重点实验室自主课题(SKLCS-ZZ-2021)和国家自然科学基金(41761134093,41471058)的资助。
 
文章链接

作者简介:
  周茜,兰州大学与中科院西北生态环境资源研究院联合培养博士。主要从事大气污染与雪冰化学研究,长期组织和参加西北干旱区和冰川区的大气环境考察。近年来,通过系统的样品采集、实验室分析及模型模拟,揭示了西北地区城市和背景点大气污染的时空变化、排放来源及影响因素,并在大气新兴污染物研究方面做出了创新成果。参与科技部重点研发项目、国家自然科学基金等多项科研项目,参与撰写专著1部。在Environmental Pollution、Science of the Total Environment等国内外期刊上发表学术论文20篇(第一/通讯作者SCI论文5篇),担任Environmental Pollution等5本学术期刊审稿人。
  联系邮箱:zhouxi13_lzu@163.com

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved