科研进展

您现在的位置是:主页 > 科研进展 >

2015年天山冰川站科研进展

时间:  2015-12-18 11:25  点击:  
    2015年天山冰川站野外工作进展顺利,除常规观测之外,在以下几方面取得了进展:
 

    1. 西昆仑山公格尔九别峰跃动冰川调查
    2015年5月克州阿克陶县山区公格尔九别峰北坡克拉亚依拉克冰川局部跃动引发地质灾害受到广泛关注。7月新疆维吾尔自治区发展和改革委员会组织中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等6家单位联合立项《近期西昆仑山冰川运动变化及其诱发区域地质次生灾害机理研究及风险评估》,旨在查明本次冰川局部跃动的起因、机理及后续发展;预估中巴公路关键地区冰川的运动、变化;对该区冰雪地质灾害及其对中巴经济走廊的影响进行风险评估。

考察路线和研究区
    开展本研究期间,天山站组织实施了三次野外实地考察。第一次考察是在得知跃动事件之后的2015年5月16日至20日,目的在于取得第一手现场资料,以确定此次事件的性质,为后续研究奠定基础。第二次和第三次考察时间分别为8月14日至20日和10月4日至7日,实施研究方案。由于克拉亚依拉克冰川面积巨大,在100km2 以上,跃动之后冰面裂隙和冰塔林纵横交错,无法上至跃动的冰面进行观测。因此野外勘测的重点区被确立在东西支冰流的交汇处,重点考察了西支冰川积累区跃动发生的部位以及冰川末端排水口。
    第一次考察:1)GPS对冰川末端及发生跃动的冰川边缘进行定位和考察;2)利用3D激光扫描仪,对冰川侧碛停滞冰进行扫描;3)走访周边牧民以了解受灾情况。通过此次野外考察,初步确定该次灾害为由克拉亚依拉克冰川局部跃动导致的冰川灾害事件。
    第二次考察:1)对克拉亚依拉克冰川的形态特征、排水系统、跃动造成的变化等开展全面系统的考察;2)在冰川表面布设消融花杆,以监测冰川的消融量;3)利用冰雷达对冰川的厚度进行了测量,获取冰床数据;4)利用3D激光扫描仪对冰川发生跃动的区域进行精细化扫描,旨在获取冰川表面形态变化和冰川运动速度所需资料;5)在冰川中部海拔3398m处架设了自动气象站,对冰川区的气温和降水进行连续观测;6)对周围居民和当地政府部门进行咨询,以获取与跃动有关的基本信息。
第三次考察:1)对前两次的观测数据进行对比测量,包括测量冰川的运动速度和表面形态的变化,测量冰川的消融速率等;2)采集自动气象站资料;3)测量冰川表面形态;4)全面考察冰川形态变化;5)走访当地居民,了解跃动后续发展。

研究区工作设备布设

利用3D激光扫描仪对克拉亚依拉克冰川发生
 
利用冰雷达对克拉亚依拉克冰川的厚度进行测跃动的区域进行精细化扫描量,获取冰床数据
 
    2. 阿尔泰山木斯岛冰川观测工作进展
    木斯岛冰川位于阿尔泰山的南麓,地处新疆阿勒泰地区吉木乃县南部,横跨中国和哈萨克斯坦两国。木斯岛冰川所在的萨吾尔山地区不仅拥有独特的地理、气候及生态环境,丰富的水资源亦是维系下游吉木乃县社会经济和生态环境的命脉。为加强对阿尔泰山冰川的监测工作,2014 年天山冰川站将该冰川纳入到天山冰川站的观测网络中,作为长期的定位观测冰川。
2015 年 5 月,在木斯岛冰川布设了 9 排 21 根观测花杆,定期测量每个花杆的消融情况、冰川表面和空气温度、辐射、风速风向等参数,研究该冰川的消融状况以及与气象要素之间的关系。5—9 月观测发现,木斯岛冰川消融比较强烈,冰川下部每天的最大消融量可达 4.1 cm,中部在 3.2 cm,上部为 2.5 cm。仅 8 月份的冰川消融量就接近 1 m。
 
2015年9月在木斯岛冰川测量物质平衡花杆
 
    3. 祁连山十一冰川、八一冰川野外观测
    在国家自然科学基金重大研究计划“黑河流域水— 生态—经济系统的集成模拟与预测” 项目的支持下,2015 年 6 月继续对祁连山南坡黑河上游葫芦沟流域十一冰川开展观测,获取了年度物质平衡数据,同时在冰川运动速度、厚度、温度及雪冰化学等方面也积累了一定的观测数据。基于连续 6 年的观测和模拟预估,揭示了流域尺度冰川未来动态变化及其控制机理,为流域水文、水资源模式奠定基础,为黑河流域重大计划做出贡献。
2015 年 7 月和 10 月两次对祁连山中段走廊南坡的八一冰川开展科学考察。八一冰川(39°01.00′N,98°53.53′E,冰川编号为 5Y425L2)又称小沙龙冰川,位于青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。八一冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川,长度 2.2 km,面积 2.81 km2,冰川末端海拔 4520 m,最高点海拔为 4828 m。考察队在八一冰川开展了冰川物质平衡、冰川区气象、雪冰化学采样等方面的工作。
 

    4. 北极 AustreLovénbreen 冰川和 Pedersenbreen 冰川
    2015 年 4 月 15 日—5 月 11 日及 8 月 30 日—9 月 23 日天山站两次派人员参加了《2015 年中国北极黄河站冰川监测研究》项目中冰川考察工作,包括冰川物质平衡、冰川运动、冰川气象、冰温监测及雪坑、表层雪样品采集工作。两次考察中,通过测量 AustreLovénbreen 冰川和 Pedersenbreen 冰川花杆获取了两条冰川冬、夏两季物质平衡数据,并对已倒伏或倾斜的花杆进行了恢复布设。利用 RTK 对两条冰川运动速度及末端位置进行了测量,获取了冰川年运动速度和末端位置变化数据。采集并整理了 AustreLovénbreen 冰川气象数据,包括气温、相对湿度、风向、风速、雪表层温度、雪深、辐射等。对 AustreLovénbreen 冰川温度孔进行了观测,获取了春秋两季 20m 冰温数据。此外,还完成了 AustreLovénbreen 冰川 GPS 跟踪站架设和维护工作,初步获取了冰川运动连续监测数据。

北极冰川物质平衡观测

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved