科研进展

您现在的位置是:主页 > 科研进展 >

2015年祁连山站科研进展

时间:  2015-12-18 11:17  点击:  
    祁连山站2015年野外观测始于5月,止于10月。野外期间主要开展了冰川、大气、水文及生态观测,具体如下:
    1、冰川观测
    主要有冰川物质平衡、表面流速及末端进退观测。5月底进行了2015年的第一次物质平衡观测,用于建立2014—2015冬半年的物质平衡。其他月份,逐月观测。最后一次观测在8月底。此间,在消融强盛期有多次的物质平衡观测,在6—8月对出露和缺失的物质平衡观测花杆也进行了插补。
 
物质平衡观测挖取的雪坑

 
物质平衡的观测及插补瞬间
 
    2、气象观测
    对大本营及海拔4550 m处气象站涡动和T200B降水观测基本上保证了一月一次的观测频率,在6—8月强消融期,一月有2次以上的观测,并对这些仪器进行了常规性的维护。海拔5000 m的T200B和气象站也有1—2次的观测和常规维护。图3为采集气象站数据和维护气象站的瞬间。


    采集气象站数据和维护气象站的瞬间
 
    3、大气化学观测
    2015年在老虎沟展开的工作包括:云雾过程观测、气溶胶样品采集、冰雪样品采集。冰雪样品包括新雪的表层雪和表层冰样的采集,在9月23—25日,从冰川末端沿冰川主流线采集表层雪,最高采样点在4800 m。采集的样品冷冻运输,并回到实验室后,通过TOC、IC等一些仪器,检测表层雪的有机物、无机盐等成分,由于是表层新雪,其中化学组份来源可以跟大气气溶胶联系起来;9月21—25日期间,我们在大气化学平台上使用了PQ200对PM2.5进行了气溶胶的采集。采集到的滤膜通过称重并结合流量数据用来估算气溶胶的浓度值,并要分析气溶胶的化学成份。雾水的采集是最困难的工作之一,在老虎沟观测和采样期间,都没有遇到合适的雾水,要么就是浓度不够,要么就是大雾只出现在离站比较远的山口,由于电力的限制,并没能如愿以偿地观测到云雾过程。
 

    4、冰川水文观测
    在2014年工作的基础上进一步加强老虎沟流域水文观测,对已有水文仪器进行了重新安装、维护和数据采集,重新架设了径流PH/电导率观测仪器。1)主断面测流:测流时间从2015年 5月—9月,对老虎沟断面处进行了水位和流速测定,旋浆式流速仪采用一点法进行测硫,表面流速仪测定的表面流速换算为垂线处平均流速,其中断面处重新架设了简易断面和水位计,并进行了测流,水位数据从2015年5月11—9月12日。2)老桥测流:测流时间从2015年5月—9月对老虎沟老桥处进行了测流,水位数据从2015年5月11日—9月12日。
 
测流工作照
 
    5、生态观测
    2015年度生态方面野外工作主要为:1)监测基地建设方面:分别于8月上旬和11月中旬开展了两次针对不同类型生态系统综合观测试验场监测设备的维护和增设(主要增设的设备为自动型雨雪量计和雪深传感器);同时,为了解决典型高寒草甸生态系统监测设备电力不足问题,架设三叶型风力发电机以形成风光互补发电系统,并在后期将风力发电机更换为磁悬浮型。2)示范基地建设方面:于3月下旬汇同乡政府联合开展了灭鼠工作,6 月初—7月底开展了草种补播、施肥和老鹰台的布设工作。3)野外观测试验方面:对15处生态系统综合观测试验场根据观测内容的不同,于4月底5月初、7月底8月初、9月底10月初和12月底(因即将开展,提前放入)开展了观测采样工作,获取植物、土壤、气体等各类样品分别为800、2000以及5000余份,目前正在进行各类指标的处理分析。4)生活基地建设方面:于5月中旬、7月和8月下旬分别进行了天花板制作、内墙面粉刷、园区绿化及电子监控和风光互补电力系统安装的工作。于6月上旬由实验室主任康世昌研究员一行同当地方政府相关部门前往基地举行了揭牌仪式。
 

风光互补发电系统
 

灭鼠、播种和施肥
 

电子监控和风光互补电力系统安装

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved