科研进展

您现在的位置是:主页 > 科研进展 >

2015年唐古拉站科研进展

时间:  2015-12-18 10:59  点击:  
    唐古拉站是以冰冻圈水文学研究为方向,扎根于青藏高原腹地江河源区,以高寒山区冰川冻土 - 降水混合水源典型流域———雁石坪流域(西藏自治区安多县雁石坪镇以上布曲河流域,4504.72 km2)为研究对象,以冬克玛底河流域(50.96 km2)为核心流域,承前启后,在流域内不懈地开展冰川、冻土、积雪、高寒草地等不同下垫面(水文单元)的水量平衡监测,建立冰冻圈作用区水文气象监测网络,为了解不同水文单元在高寒山区水量形成和变化中的水文作用,高寒山区流域水量平衡组成及水文效应研究提供坚实的观测数据基础,同时为其他相关学科研究提供准确的水文气象监测数据。
 
唐古拉站流域冰川、冻土、水文气象监测示意图
    唐古拉站 2015 年野外工作从 5 月—11 月在人员不足、物质匮乏的条件下,自我创新,有效全面的完成了既定的工作计划,支持了多个单位多个项目在唐古拉站的科研观测工作,主要包括:1)改进野外台站的工作条件,提高野外台站工作效率,节能减排;2)坚持已有冰川、冻土、水文气象的观测试验工作;3)完善降水对比试验场、降水梯度、将水分布的观测试验;4)更新完善不同下垫面的蒸散发观测。
 

    1、太阳能发电系统建设
    2015 年,唐古拉站在实验室支持下改善野外台站工作条件,提高野外工作效率,节能减排,安装了 5 kW 的太阳能发电系统。有效的提高了水样过滤、土样烘干、水样保存等一系列稳压电源的需求;对野外可靠工作人员的生活、取暖及工作提供了有效的后勤保障。
 
唐古拉站5kW太阳能发电系统
    2、完善降水观测体系
    在 2014 年的基础上,通过自我创新研发多方筹措资金,完善唐古拉站降水比对观测试验场,为不同类型降水的不同类型雨量计的比对修正做好物质准备;目前对比雨量计有:WMO 推荐的降水观测标准 DFIR、PitGauge、T-200B、LS-900 (自制)、CSPG、HOBO 翻斗式雨量计。
 
高寒山区降水对比观测场
    自 2005 年起,经过不断地积累和更新,2015 年标定维护 5270 m、5400 m、增补 5500 m 的自动称重式雨量计;在冬克玛底河流域内初步建立了有统一的标准和观测规范,梯度为 100 m 的降水梯度观测系统(5100—5600 m)。

 
高寒山区降水梯度观测系统
    根据水汽输送通道及海拔度,2015年在雁石坪流域的唐古拉火车站、雪莲错、温泉、雁石坪镇,布设安装了LS-900称重式雨量计;配合月测的总雨量和冬克玛底河流域的降水观测,初步构建了唐古拉站降水分布观测基础。

高寒山区降水分布观测系统 
    基于植被、土壤调查的结果,2015年在冬克玛底河流域选取了三种代表植被覆盖度区,安装深度为70 cm的小型人工蒸渗仪,获取不同下垫面的地表蒸散发。
 
高寒山区不同下垫面蒸散发观测
 
降水分布观测—雁石坪镇雨雪量观测(何晓波摄)

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved