科研进展

您现在的位置是:主页 > 科研进展 >

2015年托木尔站科研进展

时间:  2015-12-18 10:57  点击:  
    托木尔站主要观测对象是具有复杂下垫面的大型山地冰川,2015年度的野外观测任务仍然围绕站区的科其喀尔冰川进行冰川、水文等方面的观测工作。
 

    1.冰川观测
    冰川物质平衡观测以分布于冰川消融区的55根花杆为基础,5月至10月每月月初进行花杆消融高度的测量。2015年6月对15根断裂或即将融出的花杆进行了补栽工作,补栽要求以原花杆初始坐标为基础原位重设,以使花杆测量数据保持一致性。

 

测量、插补花杆工作照片
    科其喀尔冰川表面运动速度的观测从2009年开始,至今已持续7年。观测利用单频GPS工作站对每根花杆的位置进行静态测量,通过与同期大本营GPS测量数据进行差分后处理,得到其精确坐标。冰川运动的观测与花杆测量同步进行,因此可以得到夏季每月的冰川表面运动分布状况。由于科其喀尔冰川面积较大,每年的花杆观测及运动测量都是最耗费人力的工作,未来拟对该项工作进行自动化改造,利用GPS模块连接数采的方式进行自动化GPS数据采集,同时利用网络摄像机对花杆消融状况进行自动拍照,并进行远程数据传输。目前,覆盖冰川消融区及部分积累区的无线局域网络已经架设完成,2016年全面开展各观测点的自动化改造。
 

    2.冰川水文观测
 
科其喀尔冰川水文断面河床改造      
 
大本营双层隔栅降水观测系统
    冰川水文观测工作以冰川末端水文断面的水位及流量测量为主要内容。2014 年对原水文断面进行了改造,对河道两岸进行人工铺砌,并新建钢制测桥一座,但河床底部并未处理,仍为原始砂砾河床。每年冰川融水对河床底部的侵蚀堆积作用均较为强烈,造成河床底部形态变化较大,不利于径流的连续自动测量。2015 年对河床尝试进行了热板铺砌的改造,使水文断面径流更为平稳,扰动减小。
    冰川区的气象观测工作仍以自动气象站观测为主,人工观测(主要是总雨量观测)为辅。2015 年对气象站部分传感器进行了更换,并完成了海拔 3200 m 的开放式涡动通量观测系统传感器标定工作。此外,为提高降水测量的精度,新安装了双层隔栅降水观测系统,用于观测消除风力影响的真实降水量,与同期普通降水观测结果的对比,可以获得对普通降水量的修正关系。由于山区降水观测对冰川变化和冰川水文研究等具有重要意义,2015 年我们加强了冰川流域的降水观测。除对已有总雨量观测点进行维护外,在冰川区和草地小流域新建 12 个总雨量观测点,并用 PVC 桶代替铁皮桶进行观测,避免了铁皮桶接缝漏水造成错误观测。

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved