科研设备

最新信息

科研设备

您现在的位置是:主页 > 科研设备 >

气溶胶质谱仪

时间:  2014-08-27 10:52  点击:  
    气溶胶是将冰冻圈和大气圈结合起来的一架桥梁,在冰川地区开展气溶胶成分和粒径大小的长期监测与适时分析,有助于不断揭示冰雪中微粒、各种有机无机成分、微生物等各种指标的来源;有助于辨认大气颗粒物排放源。
    气溶胶质谱仪可以实时测量细粒子气溶胶的化学成分和粒径;可以直接取样,无需过滤和离线的化学分析;消除了传统膜采样方法中存在的时间分辨率差、采样与分析不同步挥发性及不稳定性的化合物发生变化、采样过程中的后生反应(Artifacts) 、粒径分布受限于撞击器的级数、并有颗粒反弹现象等缺点。本实验室气溶胶质谱仪为高灵敏度飞行时间气溶胶质谱,该仪器包含两个飞行时间部件,前端是粒径飞行时间部分,在该部分实现气溶胶按粒径大小飞行时间对气溶胶进行分割,可以得到气溶胶的粒径分布(30-1000纳米);后端是高灵敏度飞行时间质量谱,分辨率约为2000-4000道尔顿(10%分辨率)。生产于美国Aerodyne Research 公司。微粒质谱电子轰击汽化温度可调范围:200 ? 900℃;测量粒径: 30 nm-2.5µm;单个微粒侦测粒径:100nm;测量频率:100Hz;灵敏度: 0.1 mg/m3 (10 sec) ;流速:100 cm3 /min。
    该仪器配合实验室的IVECO汽车车载平台,可在青藏高原冰冻圈范围进行现场采样与定性定量分析基于微粒粒径分布上的硫酸盐、硝酸盐、有机物、胺类物质含量。
 
 
气溶胶质谱仪
 
 
野外观测车

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved