科研设备

最新信息

科研设备

您现在的位置是:主页 > 科研设备 >

ICP-MS

时间:  2014-08-27 10:41  点击:  
ICP-MS原理
    ICP-MS分为三个部分:电感藕合等离子体(离子源)、质谱检测器及两者之间的分析器。被分析的样品溶解在水溶液中被引入氩气流中,然后进入由射频能量激发的处于大气压下的氩等离子体中心区,等离子体的高温(8000℃)使样品去溶剂化、气化和电离。作为样品引入的大多数元素都能非常有效地转化为单电荷正离子,部分等离子体(单电荷正离子)经过不同的压力区进入真空系统,在真空系统内,正离子被拉出并按其质荷比分离。每个元素都由一个或几个同位素组成,每个特定同位素离子给出的信号与该元素在样品中的浓度成线性关系。仪器设备包括:蠕动泵、ICP-MS、循环冷却水箱、轴流风机、氩气设施。
 
    仪器原产于美国Thermo Fisher,为高灵敏度双聚焦扇区磁场质谱,检出限为ppt级,主要用于冰川冰芯及其它领域超低含量的金属元素定量测定,也可用于一般精密度的金属同位素的测定。适合于ICP光谱和一般灵敏度ICP质谱搭配使用。本仪器为高端设备。测试时需用样品约在ppb级5毫升。
 
 
ICP-MS

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved