科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

珠峰地区气候环境变化评估报告:冰川显著退缩,冰湖面积扩张

时间:  2015-12-07 08:38  点击:  
  新华网拉萨12月6日电(记者许万虎、黄兴)中科院寒区旱区环境与工程研究所、青藏高原研究所,湖南科技大学、珠峰雪豹保护中心6日联合发布《珠峰地区气候环境变化评估》报告,全方位透析了珠峰地区最近几十年来的气候环境变化。
 
  报告从气候、冰川与水资源、湖泊、大气环境、生态环境和人类活动影响六个方面对珠峰地区(珠峰自然保护区)气候环境变化状况进行了综合评估。
 
  项目首席专家、中科院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌介绍,报告得出以下主要认知:近50年来珠峰地区持续变暖,而降水变化不明显;珠峰地区冰川显著退缩,冰湖面积扩张,河流径流增加,反映了水文过程对气候变暖的响应;珠峰地区大气环境受到跨境传输的大气污染物的显著影响;珠峰地区生态环境总体为转好趋势。
 
  此外,人口和经济增长、农牧业发展和旅游业活动等给环境带来影响,尽管一系列环境保护与生态建设工程的实施在一定程度上遏制了破坏生态环境的行为,但是保护区的有效管护仍然面临挑战。
 
  报告指出,珠峰地区未来发展应从其特殊的地理位置和环境变化影响的实际出发,抓住环境变化和区域可持续发展中的机遇,减缓或预防珠峰地区环境变化中的风险,制定长远环境变化影响应对战略和中近期环境变化影响应对措施。
 
  为此,报告建议,未来要加强珠峰地区环境变化的监测力度,提升环境变化机理研究;加强宣传教育,提高当地群众和干部的自然保护意识;同时,还需进一步加强产业保障、政策保障和督查保障。
 
文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved