科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

青藏高原正由干冷化迈向暖湿化

时间:  2015-05-19 10:23  点击:  
  中共中央、国务院日前印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确要保护和修复自然生态系统。加快生态安全屏障建设,形成以青藏高原、黄土高原-川滇、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、近岸近海生态区以及大江大河重要水系为骨架,以其他重点生态功能区为重要支撑,以禁止开发区域为重要组成的生态安全战略格局。多种迹象表明,受全球气候变暖影响,青藏高原正逐步由“干冷化”迈向“暖湿化”,带来冰川退缩、冻土消融等诸多挑战。专家建议有关部门未雨绸缪,加强气象监测研究、完善环保举措、促进国际合作、尽早升级拉萨城区排水系统,多措并举防范应对青藏高原暖湿化带来的威胁。
 
  多种迹象表明全球气候变暖致青藏高原暖湿化
 
  青藏两省气象数据及有关专家研究表明,近几十年来,随着全球气候变暖,青藏高原出现气温上升、降水增加、冰川退缩、冻土消融等多种现象,暖湿化迹象明显。
  气温上升。《西藏气候变化与生态环境监测公报》显示,过去半个世纪里,西藏地表年平均气温平均每10年升高0.31℃。青藏高原腹地的三江源地区温度上升近2℃,年平均增幅高于全国甚至全球平均水平。
  降水增多。据西藏气候中心监测与评估室主任张核真介绍,从1961-2013年,西藏平均年降水量呈增加趋势,平均每10年增加6.8毫米。而1981-2013年,西藏平均年降水量增幅为每10年增加15.0毫米。三江源地区降水量亦呈逐年上升趋势。气象数据显示,2014年7月14日-7月20日,拉萨河、雅鲁藏布江中上游、年楚河、尼洋河等西藏主要江河流域周降水量为36—152毫米,与历史同期相比偏多0.5至2.6倍,其中拉萨偏多2.6倍。
  “短时暴雨现象增多,极大增加了拉萨排水系统的压力。”拉萨市政市容管理委员会市政科负责人说,近年到雨季后,拉萨一些路段就多次出现大面积积水现象,大昭寺门前积水的照片还在网上大量转载引发不满。
  冰川退缩。中科院青藏高原研究所的研究显示,过去30年间,青藏高原及其相邻地区的冰川面积由5.3万平方公里缩减至4.5万平方公里,退缩了15%。世界第三大冰川普若岗日冰川退缩50米,珠峰冰川过去40年间退缩10%,珠峰地区东绒布冰川与20世纪90年代相比,冰塔林的下限上移,冰川边缘一些高大的冰塔林已经消融崩溃。而青海省气象局的信息显示,三江源地区多数冰川正在退缩,未来百年内可能消失4至6成以上。
  冻土消融。气候变暖后,气温升高带来最显著的变化就是冻土层退缩。中科院青藏高原研究所等单位的研究数据显示,过去30年间,青藏高原多年冻土面积由150万平方公里缩减为126万平方公里,减少了16%。半个世纪以来,三江源地区最大冻土深度平均每十年减少12厘米。青海省气象局高级工程师李林估测,2100年整个三江源地区气温将上升3摄氏度,而气温平均每升高1.1摄氏度,多年冻土的消失比例将达到19%。
 
  青藏高原暖湿化利害兼具威胁不容忽视
 
  不少受访专家表示,青藏高原暖湿化利害兼具,可增加青藏高原生产生活舒适度、延长牧草生育期、提高幼畜成活率、增加植被和空气湿润度等。但冰川退化、冻土消融等将直接影响青藏高原的区域性水循环,由此引发的盐湖扩大可能危及当地铁路公路安全,不少网民对冻土消融对青藏铁路的影响表示担忧,威胁不容忽视。
  一是冰川退缩的威胁。冰川融水大量增加,让主要依靠冰川融水补给的湖泊面积扩大,一些湖泊扩张速度惊人。藏北色林错面积已经超过纳木错,成为我国第二大咸水湖,珠峰地区冰川下游的冰湖面积过去40年间扩张约13倍。据青海省气象科学研究所遥感与生态评估中心监测显示,2011年以来,位于可可西里境内的几大湖泊面积近年来持续扩大。
  多次担任中科院珠峰冰川考察队队长的康世昌研究员指出,青藏高原消融的冰川增加了高原地表水的面积,短期内会造成江河流水量增加。但长此以往,将对东亚江河水资源平衡产生影响,容易导致区域水循环恶化并引发水安全问题。
  他指出,一旦部分冰川消亡或冰川面积减小,其下游径流就会逐渐减少,最终导致气候干燥、陆地荒漠化等生态灾难,影响社会经济可持续发展。青海省水文地质工程地质环境地质调查院高级工程师辛元红也说:“温度升高后消融的冰川无法折射太阳光线会造成局部升温,蒸发加大,区域地表沙漠化可能加速。”
  二是冻土消融的威胁。康世昌说,多年冻土冻结水释放,使得草甸化湿地的面积也不断增加,不断上涨的湖面还淹没了青藏高原部分草场;而一些盐水湖泊扩张后,不但会破坏周围植被,还可能腐蚀青藏铁路和公路、通信光缆、石油管线等。
  李林表示,冻土退化会导致冻土涵养水源的功能减弱或丧失,从而引发和加剧青藏高原高寒草地的退化。
  网民“康松多吉”担忧地说,如果冻土消融加速,是否会导致青藏铁路路基下沉,影响青藏铁路安全运行?一些常年在青藏公路跑运输的司机也反映,感觉这些年一些路段起伏的情况越来越明显。
  三是气温上升、降水增多的威胁。中国科学院青藏高原研究所副研究员张国庆说,气温上升将加剧冰川退缩,冻土消融,扩大上述影响,而暴雨、暴雪、雷暴等极端天气增加,对农业、牧业生产会带来不利影响。中国天气网西藏站数据显示,2014年7月西藏因持续性或局部强降雨导致的山洪、泥石流等地质灾害10余起,造成直接经济损失已达160余万元。
 
  专家建议多举措应对青藏高原暖湿化威胁
 
  青藏高原对全国及全球气候变化、生态平衡起着重要作用,青藏高原暖湿化将对人类生存环境带来诸多挑战,建议国家有关部门未雨绸缪,多措并举防范应对青藏高原暖湿化带来的威胁。
  一是加强监测研究,完善应对体系。张国庆等专家提醒,冰川加剧融化导致水量增加,其末端的冰湖溃决几率增大,应加强冰湖监测评价研究,尽可能减少因冰湖溃决对当地造成的损失。另外,湖泊尤其是由泥石流等因素形成的堰塞湖,如果其扩张速度过快,将造成多种次生灾害,应予以积极预防。西藏自治区气象台副台长普布次仁建议,加强中小水库监测,防范雷电、冰雹等强对流天气灾害的影响。
  康世昌等研究人员呼吁国家加大对青藏高原研究的设备、资金、人员等政策扶持,完善青藏高原监测体系建设,使我国在青藏高原研究方面保持领先地位,从而为防范青藏高原暖湿化威胁提供科学支撑。
  二是加大清洁能源的利用。人类过度消耗能源、温室气体排放等,都是气候变暖的重要因素。西藏自治区气候中心副主任杜军认为,应以科学技术为强大支撑,大力引进和开发适应气候变化的技术措施,多措并举促进新能源、再生能源和节能技术的开发,淘汰陈旧、落后、高能耗设备,加大对空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,继续提高公众环保意识,尤其是支持青海、西藏两地走在全国前列。
  三是促进国际合作。青藏高原暖湿化背后的全球气候变暖,关系到地球的可持续利用。不少专家告诉记者,应充分利用联合国大会、联合国气候变化大会等场合,宣传全球气候变暖在青藏高原的表现及我国做出的努力,呼吁全球加强合作,争取国际组织基金,加大对青藏高原暖湿化的研究。
  四是尽早升级改造城市排水系统。城市管理部门表示,目前拉萨城区排水管网普遍偏小,老化严重,缺少管网维护疏通经费,老管大部分是直径800至1000的管径,且没有实现雨污分流建设,加之疏通排水设备及人员有限,导致遇到强暴雨无法及时疏通引排。建议将拉萨城市排水系统升级改造,变管网排水为方沟排水并实现雨污分流,提高拉萨应对强暴雨的能力。
 
文章来源:经济参考报

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved