科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

专家预计未来20年全球温度将升高0.3至0.7度

时间:  2015-05-11 09:21  点击:  
  中新社北京5月7日电 (记者 马海燕)国家减灾委员会专家委员会主任、中国科学院院士秦大河7日表示,基于最新情景预测,与1986年至2005年相比,预计2016年至2035年全球平均地表温度将升高0.3至0.7摄氏度,2081至2100年将升高0.3至4.8摄氏度。未来全球气候变暖对气候系统的影响仍将持续。
 
  第六届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛7日在北京举行。秦大河表示,随着未来气候变化幅度的不断增大,气候风险将显著增加。如果全球升温幅度比工业化前高出1至2摄氏度,全球将面临中等至高等气候风险;若温度升高达到或超过4摄氏度,全球将面临非常高的风险。
 
  秦大河说,21世纪末期及以后时期的全球平均地表变暖主要取决于累计二氧化碳的排放。若不进一步采取减排行动,二氧化碳当量浓度到2030年将超过450ppm,到21世纪末将超过750ppm,并造成全球地表平均温度比工业化前高出3.7至4.8摄氏度,这种升温水平将会引发灾难性影响。
 
  要想将全球升温幅度控制在2摄氏度以内,必须迅速减少温室气体排放,这要求全球排放到2050年要在2010年100亿吨碳排放总量的基础上减少40%至70%,并到2100年实现零排放。
 
  目前全球碳排放量最大的前6个经济体依次为中国、美国、欧盟、印度、俄罗斯和日本,总排放量占全球70%以上。在人均排放方面,美国、澳大利亚等国常年保持较高水平。
 
  秦大河说,中国的温室气体排放总量大、增长快,主要是由于中国人口众多,正处于工业化、城市化发展阶段。中国一次能源消费结构中煤炭约占70%,是少数几个以燃煤为主的国家。2013年,中国第一批实施新空气质量标准的74个城市中,仅海口、舟山、拉萨三个城市的各项污染指标年均浓度达到二级标准。
 
  秦大河表示,治理雾霾的根本是减少和控制污染排放,关键在于转变能源结构、提高能源效率,这与应对气候变化方向一致,保护环境就是保护气候。走低碳发展的道路既是中国应对气候变化的核心对策,也是中国突破资源环境的瓶颈性制约,实现可持续发展的内在需求。(完)
 
文章来源:中国新闻网
 

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved