科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

气象局原局长秦大河:气象局和环保局联合才能治霾

时间:  2015-03-27 16:38  点击:  

  国际在线消息(记者 姚毅婧)3月27日,在2015博鳌亚洲论坛分论坛“雾霾与健康”讨论中,中国科学院院士、国家气象局原局长秦大河认为,霾的出现是和经济社会发展紧密联系的,二、三十年前没有人说这个事情,最近突飞猛进,大量的燃煤是主要的原因,气象局和环保局必须联合起来才能解决问题。
 
  当北京遇到蓝天,大家都会调侃说“基本靠吹”,基本靠风,气候变化和天气因素和雾霾之间有什么样的关系?秦大河解释,天气是短尺度,气候是长尺度的。雾霾与健康,世界气象组织早就有明确的规定,早在1950年的11月份,中央军委气象局明确规定天气现象34种标准,轻雾、雾和霾必须全程观测,中国气象局建局以来2400多个台站有丰富的监测经验。
 
  “每一次霾出现是和经济社会发展紧密联系起来的,二、三十年前没有人说这个事情,最近突飞猛进,大量的燃煤是主要的原因。”秦大河说,十几年前我们和美国燃煤差不多,现在去年是41亿吨,煤这种污染它的排放即造成了二氧化碳的排放,也造成了二氧化硫的颗粒物的排放,造成空气污染,气象局和环保局必须联合才能做好。
 
  秦大河认为,应对气候变化和应对减少雾霾天气是一致的,我们同心努力一定获得成功。 2014年3月份世界气象公布关于空气污染和人体健康公报里谈到,2012年全球因为空气污染有关死亡的人士700万左右。其中600万左右是在东南亚和东北亚地区,这正是我们生活的地区。所以不仅政府要努力,科研单位、技术人员、全民都要努力减少温室体的排放。
文章来源:国际在线

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved