科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

全球变暖正在融化我们的冰川

时间:  2015-01-04 15:21  点击:  
  历时八年科学调查,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所日前发布了《第二次冰川编目》,使我国成为世界冰川分布大国中首个实现两次冰川编目的国家。 
 
  此次发布的中国冰川编目是在2006年启动的科技部科技基础性工作专项《中国冰川资源及其变化调查》项目成果。在专家组组长秦大河的指导及项目负责人刘时银研究员的带领下,对中国冰川分布现状进行的一次系统更新。
 
  “此次编目包括了中国现有冰川48571条,总面积51480平方公里,估计冰储量5600立方千米。”中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌告诉科技日报记者,“通过对比发现,1950年代以来的全球变暖导致中国西部的冰川面积总体萎缩18%左右。”
 
  冰川正在萎缩
 
  在我国,冰川主要分布在青藏高原——有数据显示,青藏高原冰川覆盖面积约5万平方公里,占全国冰川总面积八成以上。多次担任中科院珠峰冰川考察队队长的康世昌在去年的科考中发现,珠峰地区东绒布冰川与上世纪90年代相比,冰塔林的下限上移,冰川边缘一些高大的冰塔林已经消融崩溃;在海拔6300米以上,增加了一些新的冰裂隙,而且冰裂隙的宽度也在扩大,这些都是冰川强烈消融的表现,这表明气候变化对珠峰地区的影响很明显。
 
  他介绍说,通过长期遥感和地面监测发现,受全球气候变暖影响,珠峰地区冰川面积在1974年至今约40年间退缩10%,但冰川下游的冰湖面积在同期扩张约13倍。“青藏高原的冰川是多条大江大河的源头,是众多江河和内陆湖泊重要的补给来源,冰川退化应引起注意。冰川消融短期内会造成江河流水量增加,但长此以往,一旦部分冰川消亡或冰川面积减小,其下游径流就会逐渐减少,影响社会经济可持续发展。”康世昌说。
 
  他还告诉记者:“全球区域有很多冰川退缩后形成冰碛湖,也是冰川退缩的证据。”编目结果同样显示,西部冰川呈现萎缩态势,面积缩小18%,年均缩小243.7平方公里。阿尔泰山和冈底斯山的冰川退缩最显著,冰川面积分别缩小37.2%和32.7%。
 
  按照这样的趋势,我们的冰川会最终消失么?对此,康世昌认为“不一定”。“这个主要还看冰川的规模。并且冰川变化在时间和空间上还是存在差异的。”
 
  气候变暖是罪魁祸首
 
  全球气候变暖是否是导致世界各地的冰川纷纷表现出退缩状态的原因?对此,康世昌给出肯定的答案。
 
  “近年来,气候变暖已成全球性问题。以青藏高原为例,作为全球中纬度地区海拔最高的地域,受全球气候变暖影响明显。”他说,“20世纪以来,青藏高原的冰川开始退缩。而从上世纪90年代至今,冰川退缩幅度在增加。”
 
  “因为冰川是气候的产物,气候变化使得它的物质平衡受到影响,降雪过后融化的部分增加、形成的物质来源减少,而冰川又是气候变化最敏感、最直接的信息载体,与气温、气候有着十分密切的关系,因此当气候变暖时,冰川末端的位置不断后退,冰川量、冰川厚度都随之发生改变。”清华大学地球系统科学研究中心教授罗勇说。
 
  气候变化使冰川日渐萎缩,而日渐萎缩的冰川又是否会对气候带来恶性影响?“冰冻圈主要成员是冰川、海冰、冻土、积雪、冰盖,其中冰川在地球上占的面积相对比较小。其中覆盖面积较大的积雪和冰盖对气候是有影响的;海冰和冻土也是;冰冻圈和气候之间则是有强的相互作用,但是山地冰川对气候的影响主要还是局地的。”罗勇说,“比起对气候的影响,冰川的融化可能更多地在影响着环境,比如冰川融化后会有大量的融水,冰川末端的水形成冰坝,一旦溃决,对冰川河流下游的居民生活影响很大,甚至造成灾害。”
 
  对此,康世昌也表示:“冰川退缩改变气候模式这一说法尚值得商榷。从各拉丹冬冰芯的历史记录来看,最近几十年来沙尘暴频次应该减少,主要与风速减弱有关系。在最近几十年来,冰川退缩与沙漠化之间并没有直接的联系。”
 
  冰川调查与研究还将继续
 
  资料显示,我国于1978年至2002年开展了第一次冰川编目工作,以上世纪50到80年代的航摄地形图和航空相片为主要数据源,总计编制46377条冰川的目录,总面积59425平方公里,估计冰储量约5600立方千米,当时的数据源主要以手工量算为主要手段完成。而此次冰川编目工作是继2002年之后,我国科研人员对中国冰川资源现状的又一轮系统和全面的普查。
 
  相较于第一次冰川编目工作,康世昌表示新技术的应用提高了此次编目结果的精度。“比起前一次冰川编目工作,这一次我们利用大量的遥感资料,通过自动和人工解译,大大减低人工解译的误差,自动化程度更高。”
 
  据冰川编目项目组介绍,此次编目工作利用遥感和地理信息系统技术,在提高自动冰川边界识别水平前提下,充分利用2006—2011年间开源的Landsat TM和ETM+遥感影像。“《第二次冰川编目》使我国冰川编目工作走在了世界的最前列。”秦大河表示。
 
  注:第二次冰川编目数据已通过寒区旱区科学数据中心(http://westdc. westgis.ac.cn)提供共享,并为西北国防环境建设、甘肃省国情普查、国家重大科技研究计划、行业专项等提供了数据服务。
 
  冰川调查难在哪儿?
 
  《第二次冰川编目》,历时八年科学调查。为什么需要这么长时间,难度究竟在哪里?
 
  我国是中、低纬度山地冰川面积最多的国家,是除格陵兰和南极冰盖之外最重要的冰川集结地,因此我国冰川的调查、监测、编目和变化信息的挖掘对本国和世界都是一项基础性工作。“作为一项基础性的科学调查工作,它可以成为进一步开展其它科学研究的基础以及帮助研究人员和决策者做出决策与判断的基石。”中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌说,“比如进一步明确冰川变化对全球变暖的响应过程和机理等。”
 
  然而冰川编目之所以历时数年甚至更久,且很多国家依然没能做出相关的调查工作,康世昌表示,是因为冰川调查需要大量的人力、物力,“最主要的还是资料的获取,想要组织起一批人来干这个工作就十分困难。尽管现在可以借助一些先进的遥感技术来获取资料,但是依然需要对这些资料进行地面验证,而冰川基本都处在偏远地区,海拔高、缺氧,且天气变化多端、环境恶劣,条件艰苦,科研人员需要定点、定时进行观测,有时甚至要在这样严酷的条件下连续昼夜观测好几个月,冰川调查困难也就可想而知了”。
 
  (原载于《科技日报》 2015-01-04 01版)

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved