科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

著名冰川学家李忠勤为地学研究人员讲述“南北两极奥秘”

时间:  2014-05-30 17:53  点击:  
    新华网甘肃频道5月30日电(记者张文静 郭刚)“南北两极的科考和探秘,有苦有乐。对科研工作者来说,既能直接触碰人类自然资源宝库,进行最前沿的科学考察,又能观赏到独一无二的极地美景,但同时还要忍受极寒天气带来的身体不适以及思乡之情。”5月30日,国际著名冰川学家、中科院寒旱所研究员李忠勤为甘肃省200多位从事地学研究的科研与工程技术人员讲述“极地探秘”。
 
    当日,在由甘肃省人社厅和中国科学院寒区旱区环境与工程研究所联合主办的报告会上,李忠勤研究员作了一场主题为“极地探秘——南北极科学考察”的学术报告。
 
    曾参加中国首次南极内陆冰盖考察和北极冰川学考察的李忠勤研究员用生动的讲述和珍贵的阅历为到场的人员介绍了南北两极最新科考和研究情况,呈现了一个令人神往不已的南北两极。
 
    甘肃省人社厅留学回国人员和博士后工作处处长赵刚表示,这场学术报告给从事相关工作的科研与工程技术人员提供了一场欣赏美景和获取知识的探秘之旅,“满足了大家对南极北极科学考察的好奇和疑问。”
 
    中科院寒旱所研究生部副主任刘蔚主持这场学术报告。她介绍,这场报告是寒旱所与甘肃省人社厅联合举办的系列学术报告中的第一场。接下来,寒旱所还将为更多高校和科研院所的学子和研究人员提供多领域的学术报告,以提升甘肃省资源环境领域学术研究的国际化水平。
 
    据介绍,为普及更多的科技知识,让社会公众零距离接触资源环境领域的前沿科学,近年来,寒旱所还致力于推动尖端科技平民化,举办多种形式的科技科普活动。仅在今年举办的“科技创新助力圆梦”为主题的公众科学日上,寒旱所就接待了各类大学生、社会公众等5000余人。
 
    参加这场学术报告的还有中科院寒旱所副所长赖远明院士,中科院寒旱所研究生部主任蔡英等专家学者,以及来自兰州大学、西北师范大学和兰州城市学院等高校的学子和研究人员。

5月30日,在中科院寒旱所,著名冰川学家、中科院寒旱所研究员李忠勤正在作“极地探秘——南北极科学考察”的专场报告
 
5月30日,甘肃地学相关科研人员和高校学子正在聆听李忠勤研究员的学术报告

.文章来源:新华网甘肃频道

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved