科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

秦大河做客“科学与中国”之科学前沿系列报告会

时间:  2014-12-23 10:02  点击:  
    12月18日下午,在“科学与中国”院士专家巡讲团的大力支持下,中国科学院院机关举办了第三期科学前沿系列报告会,特邀秦大河做题为《气候变化科学与可持续发展》专题报告。秦大河是我国著名地理学家、十二届全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、中国科协副主席、中国科学院院士、第三世界科学院院士。报告吸引了院领导、局领导及各部门职工120余人到场聆听,人事局副局长、机关党委常务副书记陈光主持报告会。
 
    作为IPCC第四次评估报告第一工作组联合主席,秦大河以“全球气候变暖”为引,深入浅出地介绍了IPCC的组织管理结构、工作目的及任务、进展和存在的问题等,进而介绍了IPCC第一工作组第五次评估报告的产生过程及主要结论。他指出,从全球性的大量观测、多视角研究,IPCC第五次评估报告进一步证实和支持近百年来人类活动是导致全球气候变暖的结论毋庸置疑。气候变化不仅是科学问题,也是经济问题、政治问题,但归根结底是发展问题。以“2050年天气预报”模拟短片为引,他表示,人类对气候系统的影响是明显的,当前全球气候变化问题已面临严峻形势,但我们可以采取积极措施减排降碳,将气候变化限制在一个可控范围,为人类建立一个更加繁荣、可持续的未来。
 
    秦大河还指出,IPCC正在筹划编写第六次评估报告(AR6),期望更多的中国科学家关注、参与,并能够在全球变化科学领域实现创新突破,为我们国家乃至整个世界的节能减排工作贡献智慧和力量。
 

会议现场


秦大河作报告
 
文章来源:中国科学院

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved