科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

排放不控制,地球将成火星

时间:  2014-12-15 08:35  点击:  
    “如果我们继续这样排放,那么很快就会把地球搞成火星。”在江苏省科协近日主办的第五届江苏省青年科学家年会上,国家气象局原局长秦大河院士指出,过去50年全球气候变暖,大半原因要归结于人类活动的温室气体排放。科学家们已发出警告,本世纪末地球表面温度上升的极限门槛是2℃,否则地球将面临巨大灾难。
 
    作为中国第一个徒步横穿南极大陆的人,秦大河长期参与领导IPCC评估报告的编写以及中国气候环境演变评估工作。“气候变化科学的最新研究结果证明,1750年人类社会工业化以来,大量使用化石燃料排放CO2等温室气体,导致全球尺度的气候系统变暖。”秦大河说,自20世纪50年代以来,许多观测到的变化在几十年乃至上千年时间里都是前所未有的:1983年—2012年可能是过去1400年中最暖的30年。气候变化带来的恶果,包括导致海平面上升、海洋酸化、冰冻圈退缩、水循环紊乱(水短缺等)、极端事件频发、生物多样性受损等。
 
    “极有可能的是,人为影响是造成观测到的20世纪中叶以来变暖的主要原因。”秦大河说,科学家们已经在大气和海洋的变暖、全球水循环的变化、冰雪量的减少、全球平均海平面上升以及一些极端气候事件的变化中,检测到人为影响。
 
    未来,这一问题将更为严重。北极地区变暖速度将高于全球平均水平,陆地平均变暖速度将大于海洋。“继续升温”到底会给地球带来什么变化?有科学家研究提出,极端风暴潮发生的频率可能变为现在的10倍;全球有高达五分之一的动植物物种面临绝种;甚至导致冰川消融、海平面上升、一些沿海低地国家及岛国被淹没等等灾难性后果。
 
    “即便我们现在停止所有的排放,不吃饭、也不喝水,海平面上升还要持续100年。如果我们继续这样排放,那么很快就会把地球搞成火星。”秦大河说,气候变化对全球自然生态系统和社会经济系统产生深刻的影响,甚至制约全人类的可持续发展,因此,为遏制逐渐失控的全球变暖趋势,减缓行动刻不容缓。
 
    就在11月初,联合国政府间气候变化专门委员会在丹麦哥本哈根发布了第五次评估报告的《综合报告》。报告指出,当前有多种减缓途径可促使在未来几十年实现大幅减排,大幅减排是将升温限制至2℃所必需的手段,现在实现这一目标的机会大于66%。
 
    节能减排迫在眉睫。近来,加之雾霾天气不断,不管是公众还是政府都能感到这一问题的严重性,但是要达到控制温升2℃的目标,将大幅增加与其相关的技术、经济、社会和体制挑战,可谓时间紧、困难大,应按照各自能力原则,全球共同努力,控制温室气体排放。
 
    秦大河说,从我国的环境外交和社会经济可持续发展等方面的需要来看,国家层面应制定全面的气候政策,积极开展国际合作,未雨绸缪,投资低碳未来,发展绿色能源、可再生能源,推行循环经济,坚定不移地走可持续发展之路,造福子孙后代,保护地球环境。实现在本世纪末2℃温升的目标,能源供应等部门要有重大变革,并需要及早实施系统的、跨部门的全球长期减排措施。
 
    “当然,减排还有一个途径。更多地培养能够发展绿色产业、申请绿色技术专利的人才。”秦大河说,适应气候变化、低碳发展、走可持续发展道路,是人类社会的必然选择。全球气温变暖是地球自身的变化规律,但是通过节能减排,发展新能源产业,可在一定程度上使变暖的周期延长。
 
    新华日报记者 吴红梅
 
文章来源:新华日报

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved