科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

中国完成第二次冰川编目

时间:  2014-12-15 08:30  点击:  
    人民网北京12月13日电(赵竹青)我国今天正式发布第二次冰川编目的成果。记者从今天下午举行的新闻发布会上获悉,我国是世界冰川分布大国中首个实现两次冰川编目的国家。
 
    本次发布的中国第二次冰川编目数据对应于我国西部2010年前后的冰川现状。该研究项目是从2006年起,在以秦大河院士为组长的专家组的指导和项目负责人刘时银研究员的带领下,利用现代遥感和地理信息系统技术,充分利用2006-2010年间的开源Landsat TM和ETM+遥感影像,对中国西部冰川分布现状进行的一次系统更新。
 
    “中国冰川编目工作走在了世界的最前列。”秦大河表示,目前完成一次冰川编目的国家并不多,而中国是世界冰川分布大国(如美国、加拿大和俄罗斯等)中唯一一个全面完成两次冰川编目的国家。
 
    我国的第一次冰川编目开始于1978年,完成于2002年。数据源主要为1950-1980年代的航摄地形图和航空像片,以手工量算为主要手段完成。
 
    冰川变化信息是全球变化研究中的重要基础性资源,而中国是中、低纬度山地冰川面积最多的国家,是除格陵兰和南极冰盖之外最重要的冰川集结地,因此我国冰川的调查、监测、编目和变化信息的挖掘对本国和世界都是一项十分重要的基础性工作。它不仅是全球变暖的直接证据,而且为我国水资源的利用提供参考依据,更可以对我国目前西部开发、重振丝绸之路等重要战略提供决策支持。
 
    目前,第二次冰川编目数据已通过寒区旱区科学数据中心(http://westdc.westgis.ac.cn)提供共享,并为西北国防环境建设、甘肃省国情普查、国家重大科技研究计划、行业专项等提供了数据服务。
 
文章来源:人民网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved