科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

有一道2℃的“临界门槛”我们必须守住……

时间:  2014-12-01 09:35  点击:  
 

中国科学院院士、国家气象局原局长秦大河


国家环境保护部总工程师万本太

  全球气候总体变暖,格陵兰冰盖损失加速……昨天,第五届江苏省青年科学家年会开幕。开幕式上,中科院院士、国家气象局原局长秦大河,国家环境保护部总工程师万本太分别针对气候变暖和环境变化做了主题报告。秦大河放了一段特殊的视频,那是2050年的天气预报,预报的不是当天气温,而是提醒公众,天气变得更加极端,更具不确定性……现代快报记者 胡玉梅 文/摄
 
  全球变暖
 
  海平面年均上升1.7毫米
 
  “从科学家们从南极采集到的冰芯可以知道,二氧化碳浓度呈不断攀升趋势。”上月底,IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)在丹麦发布了第五次全球气候评估报告。作为委员会专家组成员,秦大河说,近百年来,全球地表升温0.7到0.8℃。
 
  温室效应产生的热量,绝大多数被海洋吸收,造成海洋上层变暖,使得海平面上升。20世纪以来,全球海平面平均每年上升1.7毫米。如果继续上升,海岸居民的日子会变得“水深火热”。同时,由于二氧化碳浓度的上升,导致海水出现酸化的现象。
 
  模拟预报
 
  2050年初秋,大地干旱
 
  秦大河播放了一段模拟的2050年9月23日的天气预报。
 
  画面上,一位气象播报员站在建筑物前,小腿已被水淹没。台风离登陆地点还有几百公里的距离,但是带来的超级暴雨已经让城市积水深达0.5米……在另一个城市,气象播报员则一脸凝重,说,“进入初秋了,但是今天我们迎来了有史以来九月最热的一天,气温在37℃和38℃之间徘徊,受高温困扰,×××和×××的足球赛不得不推迟到晚上举行。”大地干旱,裂开了一条条口子,植物都枯萎了……
 
  秦大河说,“这虽然是个科幻的未来天气预报,但是如果我们无视人类对于气候变化的‘破坏性、不可逆’的转变,这样的结果并非不会发生”。
 
  本世纪末
 
  2℃是全球变暖临界门槛
 
  在电影《星际穿越》中,地球环境太恶劣,粮食越来越短缺,玉米也得了枯萎病,面临毁灭。
 
  事实上,我们面临的现实也不太乐观。据科学家预测,2016年-2035年,地球地表将升温0.3-0.7℃,而2081-2100年,则升温2-4.8℃。升温2℃后,有科学家提出,极端风暴潮发生的频率可能变为现在的10倍;全球有高达五分之一的动植物物种面临绝种。同时,气候变化将对热带和温带地区的主要作物(小麦、水稻和玉米)的产量产生不利影响;到本世纪末粮食产量每10年将减少0—2%……
 
  如何在本世纪末,将全球升温控制在2℃以内这一气候“临界门槛”,科学家们首次预估了达到这一目标的可能性。秦大河说,如果减少二氧化碳排放,加强气候的恢复能力,本世纪末达到这一目标的可能性有66%。如果目前高排放的生产方式一直持续下去,那么,迎接我们的将是一场又一场的气候灾难。
 
  中国河流
 
  几十年来减少了54%
 
  环境问题也不乐观。国家环境保护部总工程师万本太表示,改革开放三十多年,仍然没有摆脱“边治理边污染,边保护边破坏”的问题。这除了造成环境质量堪忧,雾霾天高发之外,也造成了生态系统的大退化。
 
  “中国湿地近十年来萎缩了2.9%。水土流失几十年来超过3%,土壤沙化达到18%,河流减少了54%。” 万本太介绍,从1981年起,中国就出现了生态赤字。
 
文章来源:现代快报

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved