科学传播

最新信息

科学传播

您现在的位置是:主页 > 科学传播 >

寒旱所科考勇士再赴南极之约

时间:  2014-10-23 09:30  点击:  



 王士猛(上图)、柳景峰(下图)在以前的科考过程中留影 资料图片
 
    新华网甘肃频道消息 中科院寒旱所高级工程师王士猛与该所博士柳景峰将再征南极!在中国第31次南极科学考察中,两人参与南极内陆考察,并在南极昆仑站度过“夏天”。王士猛和柳景峰都是第二次奔赴南极,此行将分别执行钻取深冰芯、南极冰盖雪冰物理和雪冰化学观测、极地大气水循环等科考任务。
    山东聊城人王士猛现为中科院寒旱所高级工程师,主要工作为冰芯钻机的研制与开发。他自2009年至今曾参加国内外野外考察10余次,踏遍地球三极,先后进行南极、北极和第三极的冰盖/冰川的深冰芯、浅冰芯、雪芯等的钻取。2009年7月和2010年5月,他两次参与北极格陵兰NEEM国际深冰芯钻取计划,该项目由丹麦科学家倡导提出,共有14个国家参与;2010年4月,参与珠穆朗玛峰绒布冰川科学考察。在2012年10月,王士猛参加由新西兰科学家倡导提出的南极RICE国际深冰芯钻取项目,经新西兰前往南极地区的Rose冰架,当时共有美国、丹麦、英国、德国、澳大利亚、意大利、中国和瑞典等8个国家参与,成功获取透底冰芯,深度760米。
    柳景峰今年刚满30岁,平凉人,地道的甘肃小伙,目前为中科院寒旱所博士。2007年至今,多次前往喜马拉雅山区科考,并于2011年底跟随中国第28次南极科学考察队首次远赴南极参加内陆科考。目前正在北京参会,处理与此次科考相关的重要事宜。
    两人将于10月27日从兰州出发,到上海的中国极地研究中心报到集中。10月30日乘“雪龙号”从上海出发,奔赴南极。据了解,中国第31次南极科考队计划于12月18日从南极中山站出发,进行南极泰山站和南极昆仑站考察任务,预计于2015年2月中旬返回南极中山站;完成各项考察任务后预计于2015年4月初回国。 (记者 何燕)


 文章来源:新华网

© 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 版权为冰冻圈科学国家重点实验室所有 2005 备案序号:陇ICP备05000491号-9

办公地址:甘肃省兰州市东岗西路320号 电话:(86)0931-4967351

Copyright 2009-2010 SKLCS, All Rights Reserved